Повышение доступности финансирования для сектора малого и среднего бизнеса путем регуляторного стимулирования рынка микрофинансовых организаций

Состоялось заседание Подкомиссии по доступности финансовых услуг Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, куда входит директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, на котором была представлена Дорожная карта ЦБ РФ по регулированию рынка микрофинансирования.

Михаил Мамута, начальник главного управления микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего предпринимательства рассказал о приоритетах развития сегмента микрофинансирования в части расширения доступности финансирования для малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), а также об основных этапах реформирования отрасли микрофинансовых организаций (далее – МФО) с точки зрения регулятора.

Ввиду того, что сектор МФО является дополнительным источником финансирования МСП (наряду с банковским кредитованием), и имеет значительный потенциал к росту, Банк России считает целью увеличение доли финансирования сектора МСП до уровня 60-70% от объемов совокупного портфеля МФО путем выборочного регулирующего воздействия в зависимости от вида и уровня рисков, принимаемых на себя МФО.

Регулятор рассматривает возможность выделения отдельной категорий МФО, которые сохранят право привлечения средств населения (от 1,5 млн руб.), но для них будут введены специальные количественные требования по капиталу и более жесткая форма отчетности. В другую категорию предполагается выделить МФО, которые не смогут привлекать средства граждан в любом объеме. Но к таким МФО не будут применяться требования к достаточности капитала, и они будут обладать привилегией предоставления упрощенной отчетности в ЦБ РФ.

ТПП РФ считает, что важным фактором развития микрофинансового рынка является увеличение предельного размера микрозайма до 3 млн рублей, выдаваемого на цели кредитования МСП. ТПП РФ внесла предложения по увеличению суммы микрозайма и увеличению срока кредита до 3 лет к заседанию Госсовета по малому и среднему предпринимательству, который состоится в марте 2015 года.

По мнению ТПП РФ, данные меры приведут к расширению базы кредитования для сектора МСП, «очищению» рынка МФО от недобросовестных компаний, повышению доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса, испытывающего очевидные трудности в получении кредитной поддержки через банки. Также результатом подобных нововведений станет уменьшение доли непрозрачных, нерыночных операций, которые находятся вне зоны регулирования ЦБ РФ, а значит, несут повышенные риски для заемщиков из сектора малого и среднего бизнеса.

Департамент предпринимательства и услуг, А.Андреев