Деловые объединения координируют усилия по реализации инвестиционных проектов

Деловые объединения координируют усилия по реализации инвестиционных проектов

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Инвестиционного Комитета ведущих деловых объединений - ТПП РФ, РСПП, «ОПОРЫ России» и государственных институтов развития.

Были подписаны меморандумы о взаимодействии между представителями объединенного Инвестиционного комитета (Экспертного совета), Фондом развития промышленности и Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов».

Подписи под документами поставили  глава ТПП РФ Сергей Катырин, президент РСПП Александр Шохин, президент «Опоры России» Александр Калинин, генеральный директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.

Инвестиционный комитет создан 27 января 2016 года ведущими деловыми объединениями (РСПП, ТПП РФ, Опора России) и построен по принципу 2 делегата от каждого объединения.

Комитет создан в целях согласования действий и координации усилий общественных организаций, объединяющих деловые круги, и государственных институтов развития в отборе, комплексной оценке и качественной экспертизе инвестиционных проектов, претендующих на поддержку государственных финансовых институтов.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что накопленный ТПП РФ опыт работы с инвестиционными проектами, в том числе во взаимодействии с такими институтами развития как Фонд развития промышленности, показывает важность объединения усилий предпринимательских объединений и государственных институтов поддержки бизнеса по качественному отбору инвестиционных проектов. Особенно важно, по мнению главы Палаты, распространить накопленный опыт и практики совместной работы. Это позволит более точно информировать  предпринимательское сообщество о возможностях институтов развития и соответственно позволит бизнесу воспользоваться наиболее оптимальными и эффективными механизмами и инструментами поддержки. Созданный Экспертный совет восполнит этот пробел и позволит выстроить отлаженный механизм взаимодействия с институтами развития, которых на сегодняшний день 27.

Важнейшим направлением повышения эффективности всей системы институтов развития, отметил Сергей Катырин, и одной из основных задачей Совета является координация деятельности, организация взаимодействия на стыках зон ответственности с целью формирования целостной сбалансированной системы. Это обеспечит необходимый уровень поддержки на всех стадиях инвестиционного процесса: с одной стороны, оптимизирует деятельность по подготовке самих проектов, с другой, повысит качество экспертизы проектов, которые проходят через государственные институты развития.

Реализация данного Меморандума обеспечит комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов государственной поддержки инвестиционных проектов в зависимости от потребностей бизнес-сообщества.

Президент ТПП РФ выразил уверенность, что объединение усилий экспертного сообщества и по другим направлениям деятельности, даст наилучший результат.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина