Инвестиции в ИТ были в центре внимания на форуме в ТПП РФ

Главная

Инвестиции в ИТ были в центре внимания на форуме в ТПП РФ

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Международный форум «Венчурные и прямые инвестиции в ИТ-индустрию России и стран Евразийского экономического союза». Организаторами форума являлись Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФГУП НИИ «Восход», Группа компаний «ФОРС».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский, и.о. генерального директора ФГУП «НИИ Восход» Армен Кочаров, председатель Комитета по финансовым рынкам и интегрированному капиталу Евразийского Делового совета Борис Зверюков, генеральный директор компании Hewlett Packard в России Александр Микоян, управляющий директор Международной консалтинговой компании Accenture в России Артем Асанов, директор департамента экономики Совета муфтиев России, член Российской Ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина и др. Осуществлялась прямая трансляция заседания в сети интернет.

По словам Дмитрия Курочкина, в России расходы на ИТ-оборудование на душу населения в 3-5 раз уступают соответствующим показателям в развитых странах. По объемам услуг в сфере информационных технологий Россия занимает 22 место в мире, уступая среднемировым показателям на 66 процентов. Одной из серьезных проблем развития информационных технологий остается цифровое неравенство регионов. Почти 60 процентов россиян не пользуются интернетом. По подсчетам Ростелекома, чтобы обеспечить доступ к интернету всего населения России, потребуется не менее 65 млрд рублей инвестиций и около 10 лет, при этом госбюджет способен обеспечить только 40 процентов этой суммы. Задача экспертов – генерировать новые проекты в области информационных технологий, добиться синергии идей, инвестиционного капитала и потребностей как государственных, так и коммерческих компаний в сфере ИТ. В настоящее время на евразийском пространстве энергично набирают силу интеграционные процессы. С 1 января 2015 года в полном объеме начнет функционировать Евразийский экономический союз. Поэтому правильно говорить об инвестициях в рамках этого нового геополитического сообщества.

Армен Кочаров перечислил тенденции развития ИТ в России. В частности, по его мнению, в ближайшие годы наиболее востребованными станут специалисты по Большим данным (Big data), поскольку появятся принципиально новые подходы к обработке информации – бионические. Также Армен Кочаров подчеркнул, что наибольшее число патентов в ИТ-сфере приходится сегодня на облачные технологии. Среди основных задач для России Армен Кочаров выделил устранение цифрового неравенства и обеспечение цифрового суверенитета. Важна также подготовка квалифицированных кадров, поскольку сейчас весь российский рынок труда в ИТ по размеру сопоставим с одной крупной китайской или индийской компанией.

Борис Зверюков выступил за разработку единой информационной системы Евразийского экономического союза, что предусмотрено в договоре о его создании. Он предлагает создать единый стандарт электронных платежей и датификации клиентов, обсуживающихся у операторов платежных систем. Задачей, которую Борис Зверюков назвал определяющей, является разработка собственного «транспорта» средств при помощи расчетных платежных систем типа SWIFT. 

Александр Микоян считает одним из серьезных вызовов рост числа пользователей информационных технологий. К 2020 году в мире станет на 1 млрд больше интернет-пользователей по сравнению с нынешним. Докладчик обратил внимание, что, по оценкам экспертов, примерно 1 процент от этого числа составят потенциальные киберпреступники. Подобных вызовов мировой системе информационной безопасности в истории еще не было.

Артем Асанов рассказал о том, как новая реальность в банковском секторе определяет направления инвестиций в ИТ. Он привел данные статистики, в соответствии с которыми за 2014 год только одними смартфонами было обработано на 40 процентов больше трафика, чем во всем интернет-пространстве 4 года назад. Рост объемов информации заставляет в том числе и финансовые учреждения пересматривать модель кредитной политики, подход к клиентам и отношения с регуляторами.

Мадина Калимуллина подробно остановилась на специфике и обычаях делового оборота при поиске исламского инвестора. Исламское финансирование сейчас рассматривается как дополнительный и весьма существенный источник притока инвестиционных ресурсов в государства СНГ, но со своей спецификой, которую необходимо учитывать потенциальным партнерам.

Также на форуме выступили представители Центрального Банка Российской Федерации, инвестиционных компаний (Russia Partners, Da Vinci Capital, FICO), отечественных (Релэкс, Редсофт, КСТ-М3) и зарубежных (SAS, TmaxSoft) производителей IT-решений и услуг.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации, которые планируется направить в заинтересованные федеральные органы власти. 

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова
Департамент содействия инвестициям и инновациям, А.Ломаченко

Фотогалерея
image description Документы
Список докладов.pdf