МКАС и МАК при ТПП РФ – первые в России постоянно действующие арбитражные учреждения, правила которых депонированы в Минюсте России в соответствии с новым законодательством об арбитраже

27 января 2017 года Министерством юстиции Российской Федерации принято решение о депонировании правил Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП РФ. Чуть ранее, 11 января 2017 г., данные правила были утверждены Президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, после чего представлены в Минюст России.

Депонирование правил МКАС и МАК – важнейший шаг в реализации реформы третейского разбирательства. Правила подготовлены в соответствии с требованиями законодательства об арбитраже, учитывают основные мировые тенденции в этой сфере и будут способствовать дальнейшему развитию МКАС и МАК.

Подготовка правил осуществлялась в течение всего 2016 года Рабочей группой под руководством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова и председателя МКАС и МАК при ТПП РФ Алексея Костина, в состав которой вошли Константин Девяткин, Дмитрий Подшибякин, Наталья Добрянская, а также арбитры с международным именем: Иван Зыкин, Александр Муранов, Алексей Жильцов, Антон Асосков.

Подготовкой  и представлением правил в установленные законом сроки (до 1 февраля 2017 г.) МКАС и МАК ещё раз подтвердили свой ведущий характер не только в России, но и на международной арене.

Особенностью задепонированных правил является то, что они рассчитаны на применение как к международному коммерческому арбитражу, так и для разрешения внутренних и корпоративных споров. Кроме того, МКАС становится в соответствии с Законом правопреемником не только Третейского суда для разрешения экономических споров, но и Спортивного арбитража при ТПП РФ. Отсюда и утверждение правил разрешения спортивных споров.

В ближайшее время задепонированные правила МКАС и МАК при ТПП РФ будут размещены на официальном сайте Палаты.

Центр арбитража и посредничества, А.Лобызов