В Конгресс-центре ТПП РФ прошла Промышленная конференция «Пути развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста».
Ее организаторы – Комитет ТПП РФ по промышленному развитию, Комитет Госдумы ФС РФ по промышленности, Общественный совет при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. К участию в мероприятии были приглашены представители Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, профильных федеральных органов исполнительной власти, научного и предпринимательского сообщества.
Приветственное слово произнес вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Основой конкурентоспособной экономики является конкурентоспособная промышленность, сказал, в частности, он. Сегодня наша главная и приоритетная цель – формирование конкурентоспособности отечественной и прежде всего обрабатывающей промышленности и экономики страны в целом. Идея повышения конкурентоспособности промышленности должна стать флагом, символизирующим все важнейшие преобразования в экономике. Это та идея, которая может и должна объединять людей, независимо от их политических предпочтений и положения в обществе.
Очевидно, что выработка оптимальных путей повышения конкурентоспособности национальной экономики, мер и механизмов ее государственной и общественной поддержки подразумевает широкое и разностороннее использование потенциала системы ТПП России. Здесь создана система экспертной и правовой поддержки отраслевого предпринимательства, в которой основным механизмом для выработки консолидированной позиции Палаты служат комитеты по видам и направлениям предпринимательской деятельности. Они – открытые дискуссионные площадки, на которых ведется поиск согласия по решению актуальных отраслевых проблем.
Выносимые сегодня на обсуждение предложения в сфере поддержки промышленного развития – результат длительной работы Комитета ТПП России по промышленному развитию в сотрудничестве с объединяемым Палатой деловым сообществом, профильными комитетами Федерального Собрания РФ, министерствами и ведомствами.
Дмитрий Курочкин особо подчеркнул необходимость законодательного закрепления основ национальной промышленной политики. Эта политика должна быть ориентирована на решение системных проблем, таких, как структурные диспропорции промышленного комплекса, высокая степень износа основных фондов, технологическое отставание, низкая производительность труда, высокая материало- и энергоемкость производимой продукции и многое другое.
Специалистами ТПП России был подготовлен проект закона, который определяет цели и задачи промышленной политики, формы и механизмы поддержки предприятий, в том числе в осуществлении инновационной и внешнеэкономической деятельности. На этапе общественного обсуждения данного законопроекта Минпромторг России внес на общественное обсуждение собственную редакцию «промышленного» законопроекта, который отчасти пересекается, отчасти дополняет законопроект в редакции ТПП России.
В настоящее время в формате рабочей группы при Минпромторге России идет совместная системная работа над единым проектом закона, который после принятия должен стать стартовой площадкой для совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере.
Однако для его полноценного действия надо создать соответствующую инфраструктуру поддержки. Закон должен не только обеспечивать реализацию механизмов поддержки обрабатывающих секторов экономики, но и учитывать новые реалии, вытекающие из участия России в ВТО и Евразийском экономическом союзе. В этих условиях чрезвычайно важно научиться эффективно защищать отечественных товаропроизводителей, если потребуется, то и без оглядки на соседей. Показателен в этом смысле опыт Китая.
В ближайшие годы, подчеркнул вице-президент Палаты, России необходима глубокая реструктуризация экономики, модернизация системы образования и профессиональной подготовки кадров, расширение промышленной базы для экспорта, изменение структуры экспорта в сторону увеличения доли готовой продукции, машин, оборудования, наукоемких товаров, технологий и услуг.
Далее выступил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Он кратко охарактеризовал ситуацию в российской промышленности, которая далека от идеальной. Нужны инвестиции. Некоторое ослабление курса рубля способно повлиять в лучшую строну на конкурентоспособность нашей продукции, появилась большая возможность осуществлять политику импортозамещения.
Глеб Никитин затронул вопрос возмещения процентной ставки. Он сообщил, что предстоит отход от возмещения «по факту», когда компания добивается возмещения, уже произведя расходы; процесс будет теперь иметь стимулирующую направленность: компании будут получать гарантии возмещения еще до того, как пойдут в банк. Заместитель министра выразил надежду, что информацию о новых возможностях возмещения процентной ставки будет максимально быстро доведена до бизнеса посредством системы ТПП.
Глеб Никитин также выразил уверенность, что закон о промышленной политике, который крайне нужен для экономики, будет принят; работа над законопроектом близится к завершению.
С большим вниманием участники конференции выслушали доклад доктора экономических наук Валерия Платонова, заместителя генерального директора ОАО «НПК «Уралвагонзавод», председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию.
Российская экономика, сказал он, в последние годы демонстрирует затухающие темпы роста ВВП. Некоторый подъем экономики и промышленности после мирового кризиса 2008-2009 гг. сменился снижением и даже спадом промышленного производства в начале текущего года. Принятие в 2013 г. госпрограммы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» пока не привели к перелому негативных тенденций.
Президент РФ в послании Федеральному собранию в декабре 2013 г. отметил, что причины спада обусловлены не внешними, а внутренними причинами. Что же мешает стабильному и поступательному развитию нашей экономики?
По мнению многих ученых и специалистов, российская экономика исчерпала потенциал модели «сырьевого роста», которая преимущественно зависит от конъюнктуры мировых цен на энергоносители. Новые резервы роста российской экономики, считает Валерий Платонов, лежат преимущественно в обрабатывающих отраслях. По крупному счету, нашей экономике нужна новая индустриализация России, сопоставимая по масштабу с периодом индустриализации СССР в годы первых пятилеток, сказал выступающий.
Комитет ТПП РФ по промышленности на своих заседаниях неоднократно рассматривал проблемы развития обрабатывающих отраслей, защиты отечественных производителей в связи с присоединением России к ВТО, актуальные вопросы конкурентоспособности и безопасности бизнеса.
Принципиально важным, считает Валерий Платонов, является принятие Законов «О государственном стратегическом планировании» и «О промышленной политике в Российской Федерации». Закон о стратегическом планировании прошел первое чтение, на весеннюю сессию запланировано второе. Проект закона о промполитике планируется представить в мае в Правительство РФ, а в июне внести в Госдуму ФС РФ.
Уже сам факт обсуждения этих проектов свидетельствует о серьезном пересмотре государственной политики в области промышленности. В период рыночной трансформации экономический рост в нашей стране в значительной мере наблюдался в непромышленных секторах экономики – строительстве, торговле, связи, финансовых услугах и т.д. Собственно промышленность развивалась скромными темпами. Поэтому мы сегодня имеем гипертрофированный торгово-посреднический сектор, что, по сути, аналогично деиндустриализации экономики.
Деградация национального промышленного потенциала привела практически к изоляции традиционных отраслей промышленности от инновационных идей.
В настоящий момент, подчеркнул Валерий Платонов, особое внимание должно быть уделено поддержке отечественного производителя. В частности, при закупках товаров и услуг на конкурсной основе для государственных и муниципальных нужд следует применять преференции для производителей из стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество. Активнее, не нарушая, естественно, правила ВТО, следует применять защитные меры от импорта промышленной продукции, который подавляет отечественное производство. Этот механизм используется еще недостаточно. Развитию промышленного производства будут способствовать также увеличение доли локализации для иностранных инвесторов при строительстве сборочных заводов в России.
Важнейшую роль в российской экономике занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время они полностью загружены оборонными заказами, имеют возможность обновить основные фонды и провести техническое перевооружение. Но одновременно следует повысить роль предприятий ОПК в развитии экономики – для этого им следует не прекращать выпуск также высокотехнологичной гражданской продукции, товаров народного потребления, отвечающих, естественно, современным требованиям.
Положительное влияние на развитие экономики окажет совершенствование системы оплаты труда на промышленных предприятиях. Привязка оплаты труда топ-менеджеров компаний к уровню зарплаты рядовых работников не только сократит неравенство доходов в промышленном секторе, но и поднимет заинтересованность работников в конечных результатах. Этим целям будут способствовать повышение МРОТ выше прожиточного минимума, а также введение прогрессивного налогообложения доходов физических лиц.
Очень нужны российской промышленности профессиональные кадры. В последние годы повсеместное распространение получила практика подбора управленцев и персонала по принципу личной преданности, а не профессиональной пригодности. Многие проблемы и, как это ни печально, катастрофы в промышленности и энергетике вызваны именно непрофессиональным управлением. Для исправления ситуации следует повысить роль как государственных структур, так и возможности саморегулируемых организаций.
В ходе подготовки конференции в обсуждении проблем и путей развития российской промышленности и повышения темпов экономического роста приняли участие комитеты ТПП РФ, территориальные палаты, депутаты Госдумы ФС РФ, представители бизнес-сообщества, ученые и специалисты.
В дискуссии приняли участие, в частности, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов, заместитель гендиректора концерна «Российская электроника» Арсений Брыкин, президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, советник руководителя ГК «Евроцемент» Виктор Кудрявый, президент Национальной технологической палаты Олег Сироткин, другие.
Обсуждались такие злободневные темы, как улучшение организации производства и управления промышленностью, развитие внутреннего рынка сбыта, совершенствование тарифной политики, централизация энергетики, локализация новых промышленных производств и т.д.
По результатам дискуссии организационному комитету конференции поручено обобщить прозвучавшие предложения по развитию отечественной экономики и повышению темпов экономического роста. Предложения будут переданы в Правительство РФ и Президенту России.
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь