Направления поддержки субъектов МСП в 2017 году рассмотрели на семинаре в ТПП РФ

17 февраля 2017 года в ТПП РФ состоялся семинар о направлениях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году.

Вел мероприятие директор Департамента развития торгово-промышленных палат Дмитрий Кузьмин.

В качестве спикеров в семинаре приняли участие заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Алексей Шестоперов, представители АО «Корпорация МСП»: руководитель Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП Максим Бархатов, советник Дирекции регионального развития Юлия Линейцева, заместитель руководителя - начальник отдела Дирекции маркетинговой и информационной поддержки субъектов МСП Владислав Цветков, советник Дирекции каналов продаж и взаимодействия с финансовыми организациями-партнерами Алина Шехикачева, начальник отдела Дирекции развития инфраструктуры поддержки МСП Сергей Хлыстов, консультант Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Светлана Ковалева, ректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» (МИМОП) Анна Палагина.

В своем выступлении Дмитрий Кузьмин отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений деятельности ТПП России.

Торгово-промышленные палаты постоянно работают над развитием и повышением качества своей деятельности, как организаций, выполняющих функции  инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Инструменты поддержки, в которых нуждаются действующие и начинающие предприниматели, составляют тот комплекс услуг, который традиционно предоставляют торгово-промышленные палаты в РФ.

Палатами накоплен большой опыт реализации региональных государственных программ развития малого и среднего предпринимательства, который позволяет им эффективно и с минимальными затратами реализовывать мероприятия. В 2016 году более половины региональных Палат было вовлечено в реализацию мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Выстраивание эффективного взаимодействия с органами государственной власти, курирующими вопросы развития МСП, а также с АО «Корпорация МСП», является важной задачей стоящей перед торгово-промышленными палатами.

С приветственным словом выступил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Андрей Дубаков. Он отметил, что представители ТПП РФ являются членами конкурсной комиссии и экспертной группы Минэкономразвития России по рассмотрению мероприятий государственных программ субъектов РФ, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Он отметил заинтересованность ТПП в участии в текущем году в реализации региональных государственных программ, так как это способствует диверсификации и расширению услуг палат. Андрей Дубаков также проинформировал участников о том, что 26 мая 2017 года в рамках Дня российского предпринимательства ТПП России на площадке АО «Экспоцентр» проводит «ФЕСТИВАЛЬ БИЗНЕСА».

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Алексей Шестоперов рассказал об основных акцентах реализации финансовой программы поддержки МСП в 2017 году, а также о возможностях участия торгово-промышленных палат в реализации в субъектах РФ мероприятий по созданию и развитию МФЦ для бизнеса.

Ректор МИМОП Анна Палагина проинформировала участников семинара о том, что МИМОП является одним из ключевых партнеров программы развития молодежного предпринимательства «Ты-предприниматель», а также о запуске с марта 2017 года нового проекта «Женщина в новой профессии: всегда возможно стать успешной».

Представители АО «Корпорации МСП» подробно рассказали об итогах и задачах на 2017 год по реализации следующих направлений деятельности:

- взаимодействие Корпорации МСП с МФЦ в целях оказания поддержки субъектам МСП;

- создание и развитие Бизнес - навигатора МСП;

- развитие финансовой поддержки МСП;

- расширение доступа МСП к закупкам крупнейших заказчиков.

Также в мероприятии приняли участие заместитель председателя правления АО АКБ «Международный финансовый клуб» Анатолий Хвостиков, профессор кафедры «Общий менеджмент» Финансового университета, д.э.н., доцент Тальия Усманова.

Департамент развития торгово-промышленных палат, Н.Гурина

image description Документы