Перспективы развития малого и среднего бизнеса в 2015 году обсудили на «круглом столе»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса: 2015 год – риски и возможности». Мероприятие организовано ТПП РФ, Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей (МИМОП) ТПП РФ, ГБУ «Малый бизнес Москвы».

В мероприятии приняли участие директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по г.Москве Светлана Поварова, представитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы, заместитель начальника отдела образовательных программ ГБУ «Малый бизнес Москвы» Александр Клименко, заместитель директора МИМОП ТПП РФ Алексей Войтенок. Также на мероприятие зарегистрировались около ста руководителей и представителей малого и среднего бизнеса Москвы, индивидуальных предпринимателей, представителей органов власти и общественных организаций. Осуществлялась прямая трансляция «круглого стола» в регионы – всего по онлайн-связи за мероприятием наблюдали около 30 территориальных палат.

Анна Палагина во вступительном слове обратила внимание присутствующих на то, как оперативно Палата реагирует на проблемы и вызовы, волнующие предпринимательское сообщество. Если говорить о работе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в России, можно отметить некую цикличность, считает Анна Палагина. До 2012 года наблюдалось поступательное движение на законодательном поле в этом направлении, процесс сопровождался ростом числа малых и средних предприятий в России. Последующие годы привели к тому, что у предпринимательского сообщества возникли непростые дискуссии с органами власти по поводу целого ряда спорных с точки зрения бизнеса законопроектов.

По данным, приведенным Анной Палагиной, количество субъектов МСП в России в 2013 году составило 5,6 млн., из которых чуть больше 60 процентов – индивидуальные предприниматели, еще треть – микропредприятия и лишь 0,3 процента – средние. Таким образом, бизнес в России зачастую выполняет социальную функцию самозанятости. В работе этих субъектов занято более 17 млн. человек. Еще 25 млн. человек находятся в «сером» сегменте экономики, из которого ТПП РФ систематически пытается их вывести, однако недавние инициативы государственных органов могут свести всю эту работу на нет. Далее Анна Палагина рассказала о перспективах развития малого и среднего бизнеса в будущем году, а также сделала обзор возможных и необходимых нововведений в нормативно-правовую базу российской экономики.

Изменения налогового законодательства на 2015 год огромны, сообщила Светлана Поварова, и это часть работы, которая ведется для достижения ключевых целей бюджетной политики. Была декларирована цель изменений – улучшить налоговое администрирование, ускорить техническое обновление производства, повышение конкурентоспособности российских организаций на мировом рынке. В своем выступлении Светлана Поварова подробно остановилась на ключевых изменениях налогообложения малого и среднего бизнеса в России в целом и, в частности, в Москве.

Сообщение Александра Клименко было посвящено программам ГБУ «Малый бизнес Москвы» Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса.

Алексей Войтенок представил участникам вебинара итоги реализации образовательного проекта по обучению московских предпринимателей в области бухгалтерского учета и управлению финансами в 2014 году. В совместном проекте с ГБУ «Малый бизнес Москвы» и МИМОП ТПП РФ в течение 2014 г. было обучено в очном формате более 630 московских предпринимателей. Слушатели проекта оставили многочисленные положительные отзывы о качестве проведенных занятий и просили продолжить проведение подобных программ в 2015 г.

По завершению круглого стола директор МИМОП ТПП РФ Виктор Федотов вручил благодарственные письма руководителю ГБУ «МБМ» и преподавателям образовательного проекта по бухучету.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова