ПМЭФ-2015: Национальный рейтинг расставил все регионы по местам

Главная

ПМЭФ-2015: Национальный рейтинг расставил все регионы по местам

Большое внимание участников ПМЭФ-2015 привлекла прошедшая 19 июня презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. На ней присутствовали губернаторы многих регионов РФ, руководители общественных объединений предпринимателей, представители правительства РФ и администрации главы государства, эксперты, журналисты. 

В представлении результатов принял участие сопредседатель Национального рейтингового комитета, отвечающего за стратегическое управление рейтингом, Президент ТПП РФ Сергей Катырин

Идея рейтинга появилась в 2013 году и была поддержана главой государства. В 2014 году рейтинг был запущен в пилотном режиме, опрошено 14 тысяч предпринимателей в 21 регионе. Первые результаты были рассмотрены на прошлом ПМЭФ.

Второе обследование было проведено уже практически во всех регионах (так, по понятным причинам, например, в рейтинге не участвовали Крым и Севастополь); 230 тысяч предпринимателей оценили качество инвестиционного климата в своих регионах и дали оценку эффективности работы региональных властей на всех уровнях по созданию этого климата.

Рейтинг, и в этом его кардинальное отличие от многих других опросов, используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и для внедрения лучшего опыта в других регионах. Становится ясно, где находятся «болевые точки», что следует предпринять региональным властям для улучшения инвестиционного климата, какие инновационные подходы и программные мероприятия имеет смысл тиражировать в различных субъектах РФ.

После прошлогодней пилотной апробации Национального рейтинга ТПП РФ поручила территориальным палатам, объединяющим региональный бизнес, поработать с управленческими командами губернаторов по полученным результатам, которые даже в пилотном варианте достаточно четко показали просчеты и упущения, отметил в своем выступлении Сергей Катырин. Нынешние результаты, которые, естественно, уже намного более полные и точные, позволяют видеть ситуацию в развитии. Рейтинг – это своеобразный фактор давления на любую губернаторскую команду; бизнес-сообщество, федеральные власти получают конкретные данные: здесь есть изменения к лучшему, а по другим позициям – ухудшение. Почему так, почему не используется опыт других, более успешных, регионов? 

Сергей Катырин уверен, что у рейтинга – хорошее будущее. Даже в пилотном варианте иностранные инвесторы посчитали его заслуживающим доверия; представители зарубежных компаний стали обращаться в Палату с просьбами порекомендовать, где лучше развивать бизнес, учитывая результаты рейтинга. Безусловно, нынешние результаты привлекут еще больше внимания, подчеркнул глава ТПП РФ.

На презентации было сообщено, что у лидеров рейтинга среднедушевой ВРП растет быстрее; это прямой результат улучшения деловой среды. Опрос показал также, что определенный прогресс в целом по регионам РФ достигнут по пяти направлениям: скорость подключения к электросетям; срок получения разрешения на строительство; регистрация юридических лиц; регистрация прав собственности; среднее количество проверок на одну компанию в год (на одну компанию приходится в среднем 1,7 проверки в год; это меньше, чем показал прошлый пилотный рейтинг, но в то же время означает, что какие-то компании переживают и 2, и 3, и более проверки ежегодно, что способно дезорганизовать работу бизнеса). 

Определены и пять направлений с ухудшившимися показателями в целом по стране. Ниже, чем в прошлом году, оценена инфраструктура (речь не только о региональных дорогах, печальное состояние которых всем известно); хуже, по мнению бизнеса, стало качество телекоммуникационных услуг. Бизнес обеспокоен качеством кадров (квалифицированных работников очень мало). Низко оценивается эффективность региональных инструментов поддержки бизнеса. Остро стоят проблемы малого бизнеса (в частности, есть ощутимые сложности с приватизацией недвижимости; недоступны¸ т.к. чрезмерно дороги, финансовые ресурсы и т.д.). 

Рейтинг выявил высокий уровень дифференциации регионов (в плане регионального законодательства, направленного на защиту прав и поддержку инвесторов; в плане работы по оценке регулирующего воздействия и т.д.).

По мнению Сергея Катырина, Национальный рейтинг становится эффективным инструментом раскрытия регионального инвестиционно-экономического потенциала. А Национальный рейтинговый комитет, отвечающий за стратегическое управление рейтингом, сопредседателями которого являются руководители четырех основных российских объединений бизнеса, – это, по сути, уже постоянный рабочий орган, в котором овеществляется идея партнерства предпринимательства и власти, работающих вместе для повышения инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом. 

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

image description Документы
20.06 Российский Бизнес Форум. Рейтинг инвестклимата России возглавил Татарстан.doc
19.06 Конкретно.ru. «Новости малого бизнеса» Петербург поднялся в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.doc
22.06 Панорама ИД. Сопредседатель Национального рейтингового комитета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин Рейтинг всех расставил по местам.doc
19.06 Современные страховые технологии. Сопредседатель Национального рейтингового комитета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин рейтинг всех расставил по местам.doc
19.06 Диалог.ru. Сопредседатель Национального рейтингового комитета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин Рейтинг всех расставил по местам.doc