1 февраля 2021 года в рамках цикла предсъездовских дискуссий и подготовки к VIII Съезду ТПП РФ состоялся круглый стол по вопросу развития системы саморегулирования предпринимательской деятельности.
Модерировал мероприятие, которое проходило в гибридном формате, Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В работе круглого стола также принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.
Открывая дискуссию, Сергей Катырин отметил актуальность заявленной темы и подчеркнул, что ее участникам предстоит обсудить проблемы саморегулирования со стороны самих СРО, деятельность ТПП РФ на этом направлении, а также то, каких результатов планируется достичь в законодательной сфере и собственно в сфере регулирования предпринимательской деятельности объединениям предпринимателей.
В начале своего выступления Константин Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, напомнил, что с 2012 года Палата находится в мейнстриме активного взаимодействия с органами власти и объединениями предпринимателей в интересах развития института саморегулирования. Сам тренд совершенствованию механизмов саморегулирования был заложен президентом России Владимиром Путиным, поручившим разработать соответствующую концепцию, которая была утверждена Распоряжением Правительства РФ 30 декабря 2015 года и рассчитана на период до 2020 года.
На сегодняшний день в отрасли обязательного саморегулирования задействовано более 5 тысяч объединений, 1200 СРО, 15 млн человек, а также затронуто 150 сфер деятельности.
По мнению главы профильного комитета, например, в рамках лицензирования СРО организуют контроль за субъектами регулирования не хуже, чем это делало государство. Однако кроме надзорных органы власти не готовы расставаться с другими функциями.
Константин Апрелев отметил «зарегулированность» обязательной сферы саморегулирования. Законодательство о саморегулировании во многом сформировано без учета позиции профессионального сообщества. Все это не дает развиваться отрасли.
По его мнению, Концепция совершенствования механизмов саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности не реализована, хотя срок её реализации истек в 2020 году, чему, в том числе, способствовали разрозненные интересы министерств и ведомств. Что в итоге привело к избыточности существующих инструментов, к излишнему надзору и контролю в сфере саморегулирования.
Константин Апрелев предложил вернуться к открытой общенациональной дискуссии по данному вопросу, сосредоточиться на выработке изменений в профильный 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», а также продлить на 5 лет реализацию Концепции. Он также сформулировал предложения VIII Cъезду ТПП РФ, в частности, консолидировать и скоординировать усилия профессионального и бизнес-сообщества по развитию национальной системы саморегулирования на уровне межотраслевого федерального объединения ТПП РФ. Без возврата к развитию саморегулирования невозможно обеспечить добросовестность конкуренции и внедрение этических профессиональных стандартов в предпринимательской деятельности, заключил глава профильного Комитета.
Следующий участник дискуссии Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза текстильной и легкой промышленности, рассказал, что Союзлегпром заморозил процесс формирования СРО на финальном этапе во многом из-за неудовлетворяющего количества функций, с которыми государство готово расстаться. Он поддержал предложения профильного Совета ТПП РФ по саморегулированию и подчеркнул, что в них содержаться необходимые инициативы по совершенствованию законодательства.
Алексей Каминский, председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», в первую очередь выразил сожаление, что Концепция не была реализована. Он отметил, что 315-ФЗ не был приведен в соответствие с Концепцией, и при этом активно разрабатываются и принимаются отраслевые законы, ей противоречащие. Алексей Каминский подчеркнул, что за саморегулирование сейчас отвечает семь ведомств, но «обратной связи» с органами власти не хватает. Он предложил трехуровневую модель саморегулирования, в которой главным посредником между государством и потребителем должно стать Национальное объединение СРО – профессиональный регулятор рынка, который возьмет на себя разработку стандартов, установление единых правил, представление и защиту интересов отрасли.
На примере функционирования апелляционных органов Минэкономразвития и «Союза СОО», а также сферы СРО аудиторов Алексей Каминский показал неоднозначность и во многом искусственность существующей системы регулирования количества СРО в одной отрасли, что, по его словам, привело к печальным результатам в аудите. Он призвал к трансформации саморегулирования, поддержал продление реализации Концепции и предложения по изменению в 315-ФЗ, то, по его мнению, в будущем приведет к принятию нового закона «О саморегулировании».
Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, поблагодарил выступающих коллег за скоординированную позицию по теме дискуссии, которой удалось достигнуть в процессе планомерной работы комитетов и советов ТПП РФ. В своем выступлении он остановился на нескольких аспектах. Так, Владимир Гамза предложил сосредоточиться на сфере регулирования предпринимательской деятельности, исключая вопросы социально-общественных организаций. Он также обратил внимание, что помимо СРО, широкий спектр работодателей, объединения предпринимателей, отраслевые ассоциации оказались вне сферы такого регулирования, что требует правовой корректировки.
Резюмируя, Владимир Гамза предложил создать на площадке ТПП РФ Национальный совет по саморегулированию.
Олег Нумеров, первый вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, обратил внимание участников мероприятия на то, что отраслевые ассоциации сегодня испытывают проблемы коммуникации – их предложения не слышат федеральные органы власти. Он выразил поддержку активизации развития саморегулирования, в частности, при ведущем участии ТПП РФ и его членов.
Валерий Королев, руководитель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, отметил важную роль, созданной при ТПП РФ межотраслевой координационной группы по формированию механизма передачи части полномочий федеральных органов исполнительной власти отраслевым ассоциациям, общественным объединениям предпринимателей и экспертным организациям. Он выразил надежду на ее успешную работу в будущем.
Валерий Королев предложил 4-уровневую систему функционирования саморегулирования, включающую предприятия, отраслевые СРО, национальные СРО и Межотраслевой союз, координирующий работу на национальном уровне. По его мнению, необходимо также повысить статус общественных советов при министерствах и ведомствах, путем активизации их нормотворческой инициативы и открытого рассмотрения их инициатив.
По словам Королева, сегодня следует сосредоточиться на совершенствовании законодательства в области добровольного саморегулирования. Он также заявил, что ТПП РФ следует взять на себя в инициативном порядке организующую и координирующую роль в предпринимательском сообществе по совершенствованию механизма саморегулирования в гражданских секторах экономики, а первым шагом этой инициативы могло бы стать проведение Общероссийских общественных слушаний.
Подводя итоги выступлениям, Президент ТПП РФ Сергей Катырин согласился с тем, что сегодня основным направлением деятельности Палаты в обсуждаемой сфере остается подготовка предложений по изменению законодательства в сфере саморегулирования. Также следует активно использовать наработанный опыт взаимодействия с Правительством РФ в рамках реформы КНД – «регуляторной гильотины».
По мнению Сергея Катырина, высказанные в ходе дискуссии предложения позволяют сформировать в ближайшее время с Советом ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности «дорожную карту», которая определит этапы, их содержание и сроки выполнения работы ТПП РФ по развитию саморегулирования предпринимательской деятельности.
Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин