Стартовавшая в России 3 года назад реформа третейского законодательства вышла на финишную прямую. Новое законодательство позволит улучшить условия разрешения внутренних и международных экономических споров с участием бизнеса. И, тем самым, разгрузить государственные суды. Новая система призвана стать максимально беспристрастной в оценках спорных случаев для малого, среднего и крупного бизнеса.
Об этом шла речь на пресс-конференции в ТПП РФ, приуроченной к вчерашнему принятию Госдумой РФ в третьем чтении соответствующих проектов ФЗ.
Мы четко понимаем, что на нынешней сессии Госдумы это важнейший закон, который позволяет подготовиться к непростым экономическим событиям, ожидающих нас впереди, заявил сегодня председатель Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Глава комитета уточнил, что принятие стратегически важных законопроектов выгодно всем – и малому, среднему, крупному бизнесу, и государству. Это позволит значительное число споров передавать в третейские.
Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что реформа началась во исполнение Поручения Президента РФ, в соответствии с которым Палата являлась одним из соисполнителей в подготовке законопроектов. Он рассказал об основных положениях законопроектов, в том числе о порядке образования постоянно действующих арбитражных учреждений, назначении и ответственности арбитров.
Одна из главных реформаторских задач – это победить недобросовестные или как их еще называют «карманные» третейские суды при частных компаниях, количество которых в стране на сегодня превышает 2,5 тыс. Их компетенция и непредвзятость в решении сложных правовых вопросов бизнеса оставляет желать лучшего. Вместе с тем, отметил Вадим Чубаров, реформа направлена на наведение порядка в этой сфере, но никоим образом не на ее «огосударствление».
Вадим Чубаров уточнил: новый законодательный порядок вступает в силу с 1 сентября следующего года и предусматривает переходный период. Он позволит сделать систему третейских судов в целом более прозрачной и беспристрастной по отношению к предпринимательскому сообществу.
Огромную роль в сфере третейского разбирательства по-прежнему будут играть старейшие в стране Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК), действующие при ТПП РФ более 80 лет, заявил председатель МКАС и МАК Алексей Костин. Они сохраняют свой исторически законодательно установленный правовой статус, но, вместе с тем, их деятельность, как и других постоянно действующих арбитражных учреждений, должна соответствовать новому законодательному порядку.
Алексей Костин отметил, что ТПП РФ совместно с МКАС и МАК активно участвуют в развитии международного коммерческого арбитража на пространстве СНГ, в том числе способствовали созданию ряда национальных международных арбитражных центров.
В заключение участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.
--------------
ТПП РФ занимается развитием третейского разбирательства на протяжении более 80 лет. При ТПП РФ созданы и активно работают МКАС, МАК, Третейский суд для разрешения экономических споров, Спортивный арбитраж.
Во исполнение Поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ Минюстом РФ совместно с Минэкономразвития РФ, ТПП РФ и РСПП в 2013 – 2015 гг. подготовлены проекты федеральных законов: «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».
Центр по связям с общественностью и СМИ, Т.Абдуллаев
Фотогалерея
Документы