При ТПП РФ создается Инвестиционный клуб развития IТ-индустрии стран ЕАЭС и Южной Атлантики

Проблемам привлечения инвестиций в отрасль информационных технологий и расширению международного сотрудничества в IT-сфере был посвящен прошедший в ТПП РФ Международный форум «ИТ-индустрия Евразийского экономического союза. Terra incognita – перспективы сотрудничества с Латинской Америкой и Южной Африкой». Велась прямая видеотрансляция форума в Интернете

Это второй такой форум, сказал, открывая мероприятие, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Еще на первом, в октябре минувшего года, участники высказались за то, чтобы подобные форумы проводились регулярно.

В качестве перспективных партнеров Евразийского экономического союза в IT-индустрии ещё на прошлом форуме назывались страны БРИКС. Жизнь подтверждает правоту этого утверждения. Совет Федерации ФС РФ ратифицировал соглашение о создании банка развития БРИКС с капиталом в 100 млрд долларов. В этом году Россия председательствует в БРИКС; в июле 2015 года в Уфе пройдет саммит этой организации и заседание Делового совета БРИКС (председатель российской части ДС БРИКС – Президент ТПП России Сергей Катырин). Будут новые деловые предложения. Потенциал взаимодействия действительно огромен. Надо расширять рамки сотрудничества на страны всей Южной Атлантики, входящими в Южноафриканский таможенный союз и Меркосур, на другие страны Латинской Америки.

Сейчас определились несколько крупных инициатив, которые уже на стадии подготовки форума нашли серьезную поддержку в профессиональном сообществе.

Это, во-первых, создание транснационального дистрибьютора отечественных IT-продуктов и услуг. У нас и наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу достаточное количество разработок и возможностей, которые могут быть весьма востребованным продуктом на международных рынках. Во-вторых, создание платежных шлюзов между платежной системой Центрального Банка РФ и платежными системами национальных банков стран Меркосур и Южноафриканского таможенного союза. Такие механизмы могли бы стать основой трансграничных денежных переводов и создать альтернативу SWIFT, что особенно актуально в настоящее время. Не менее интересной, в первую очередь для финансово-кредитных организаций, может быть проект создания Единой системы денежных переводов и платежей физических лиц – резидентов стран ЕАЭС (c расширением в сторону стран Южной Атлантики). Наконец, можно подумать о формировании единого IT-сообщества стран ЕАЭС, Меркосур, Южноафриканского таможенного союза.

Есть предложения создать постоянно действующую коммуникативную площадку при ТПП РФ для экспертной проработки и продвижения вышеназванных и других инициатив в форме координационного совета или клуба. По мнению Дмитрия Курочкина, инициативы, если они будут поддержаны участниками форума, можно представить на Петербургском экономическом Форуме в июне и на заседании Делового совета БРИКС в Уфе в июле 2015 года.

Наконец, заключил Дмитрий Курочкин, для эффективного международного сотрудничества в области информационных технологий необходимо обеспечить финансовую, инфраструктурную, политическую, образовательную и научную составляющие. В этом ключе и следует строить работу.

Исполнительный секретарь Делового совета Россия – ЮАР Вячеслав Якунин рассказал о развитии сотрудничества в области информационных технологий. Взаимный товарооборот России и ЮАР в 2013 году составил чуть больше одного миллиарда долларов; наметилась хорошая тенденция роста нашего положительное сальдо. В 2013 году ЮАР стала членом БРИКС, а это создает новые возможности для сотрудничества. Вячеслав Якунин особо подчеркнул, что ЮАР – площадка, с которой можно и должно развивать контакты с другими странами Африки. Он поддержал, в частности, идею единых платежных шлюзов. На южноафриканском направлении, отметил представитель Делового совета, активно работает структура Газпромбанка, который приступает к созданию единого расчетного центра. Наши южноафриканские партнеры эти усилия поддерживают. Реализация идеи создания пула компаний, работающих в области информационных технологий, окажет реальную поддержку малому и среднему бизнесу, работающему в этой сфере.

Исполнительный директор Центра информационных технологий Павел Стариков рассказал о роли НК СЭСЛА (Национальный комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки) в развитии международного бизнеса производителей ИТ-продуктов и решений стран Латинской Америки и Евразийского экономического союза. Комитет создан по инициативе МИДа при поддержке ТПП РФ 17 лет назад. Задача – в наведение мостов между предпринимателями, университетами, деловыми сообществами. Информационные технологии в этой работе – одна из главных составляющих. Это хороший информационный канал для бизнеса, особенно если речь идет о новых разработках, которым нужна коммерциализация.

Менеджер Управления развития продуктов финансирования экспорта Департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка Виктор Лысенко рассказал об опыте организации по поддержке российского экспорта и о новых инструментах. Организация не занимается поддержкой экспорта нефти, газа, угля. Отраслевые приоритеты банка – электронная промышленость, АПК, компьютерные технологии, информационные системы, инновации.

Директор Департамента экономики Совета муфтиев России, член Координационного совета Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию (РАЭИФ) Мадина Калимуллина выступила по теме «Исламское финансирование в странах Евразийского экономического союза. Возможность участия в совместных инвестиционных проектах». В этом аспекте ограничению подлежат финансирование IT-технологий, связанных, например, с азартными играми. Такие знания необходимы, поскольку предстоит развивать сотрудничество с мусульманскими странами. Кстати, в Казахстане еще в 2009 был принят закон об исламском банкинге, а потом – о принципах исламского страхования. Формирование единой экономической политики ЕАЭС дает возможность использования подобных уже имеющихся инструментов для работы с партнерами в исламских странах.

Заместитель директора Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Константин Евстюхин рассказал о торговых представительствах РФ как инструменте развития экспорта российских инновационных продуктов. Идет реформа системы торгпредств; во главу угла ставится конечный результат, то есть то, что наша экономика получает от работы в зоне ответственности каждого представительства, насколько активно туда приходит наш бизнес со своими товарами, Естественно, это приведет к более продуктивной работе, к активизации сотрудничества компаний, работающих в сфере IT-технологий.

Заместитель Руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова выступила с презентацией на тему возможностей Россотрудничества по развитию взаимодействия со странами фокусных регионов в области образования и науки. Одновременно она призвала представителей бизнес-сообщества к участию в работе по подготовке кадров для иностранных государств и активизации сотрудничества с молодыми представителями бизнес-кругов зарубежных стран.

В ходе развернувшейся дискуссии участники форума обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, обсудили различные аспекты развития IT-индустрии, расширения международного сотрудничества в этой сфере.

Решено создать при ТПП РФ постоянно действующую коммуникативную площадку (рабочее название – Инвестиционный клуб развития IТ-индустрии стран ЕАЭС и Южной Атлантики), в частности, для экспертной проработки и продвижения инициатив, озвученных на Форуме.

По итогам форума будут подготовлены рекомендации, которые предполагается направить в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Перечень докладов