Производители и ритейлеры просят власти увеличить поддержку россиян с небольшими доходами

Объединения производителей и участников рынка торговли обратились к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением увеличить поддержку субсидиями россиян с небольшими доходами, включая пенсионеров и работников, у которых на фоне ограничений из-за коронавируса сократились зарплаты.

Подписи под обращением поставили представители 19 объединений, в частности, председатель Межотраслевого экспертного совета, глава Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Александр Борисов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, исполнительный директор Масложирового союза РФ Михаил Мальцев, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Инициатором письма выступил Совет ТПП по развитию потребительского рынка.

«Предлагаем вам рассмотреть возможность увеличения финансирования, направляемого на поддержку спроса населения в виде прямых субсидий наименее защищенным группам граждан: потребителям с наименьшими доходами (пенсионеры, лица, получающие различные социальные пособия), многодетным семьям с низким уровнем доходов, работникам, столкнувшимся с сокращением заработной платы или полным ее отсутствием из-за прекращения деятельности предприятий вследствие установленных запретов или резкого сокращения спроса», - говорится в письме.

Авторы обращения поддержали меры, которые правительство РФ предприняло в связи с пандемией коронавируса. Однако, говорится в документе, мировой опыт показывает: эти меры в конечном итоге могут продлиться дольше обозначенных сроков и будут более фундаментальными. «В этом случае поставщики и продавцы потребительской продукции, многие из которых относятся к малому бизнесу и отраслям, работа которых уже прекращена или будет ограничена, окажутся перед угрозой ликвидации. Это не только оставит без работы значительное количество наших сограждан, но и ограничит возможности восстановления российской экономики после завершения кризиса. Не допустить такого развития событий – в наших общих интересах», - указывается в обращении.

«Мы сознаем, что помимо корпоративных и отраслевых задач у нас есть общая цель и общая ответственность: не допустить дезорганизации потребительского рынка и массового разорения его участников, необоснованного роста цен и снижения защищенности потребителей. Поэтому мы призываем вас привлечь наши организации к определению и реализации приоритетных мер по смягчению последствий пандемии", - заключают авторы. Президент ТПП РФ Сергей Катырин разделил опасения, которые выразили авторы письма. «Ведь по завершении эпидемии коронавируса придется поднимать экономику, и предприятия, получившие поддержку со стороны государства, столкнутся с отсутствием спроса со стороны значительной части населения, потратившей за это время практически все сбережения и не готового тратить оставшиеся деньги на что-либо кроме ежедневного пропитания», - сообщил он РИА Новости.

Пресс-служба ТПП РФ по материалам РИА Новости

image description Документы