В ТПП РФ состоялся семинар на тему: «Процедуры разрешения споров ВТО как инструмент защиты интересов российской промышленности».

Организаторами выступили Центр экспертизы по вопросам Всемирной торговой организации и Комитет ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, модератором - генеральный директор Центра экспертизы ВТО Елена Шапиро.

Заместитель генерального директора Центра экспертизы ВТО по экспертной работе Анаит Смбатян подробно рассказала о функционировании и востребованности механизма разрешения споров ВТО,  подчеркнув, что этот инструмент один из самых эффективных международных механизмов урегулирования споров в мире. Он обеспечивает эффективную защиту торговых интересов, что не может в полной мере обеспечить ни один международный двусторонний договор.

Она отметила центральную роль и широкие возможности инструмента, благодаря которому удалось решить десятки споров, подробно рассказала про этапы рассмотрения споров, привела примеры толкования отдельных пунктов соглашений.

Анаит Смбатян также проанализировала ряд нарушений обязательств по соглашениям ВТО, подробно рассказала, почему так важно своевременно их идентифицировать и с какими проблемами можно обратиться в Орган разрешения споров. В частности, были рассмотрены вопросы аннулирования либо сокращения выгод. Речь идет об эффективном доступе на рынок, о различных категориях препятствий. Аннулирование может наступать даже тогда, когда действия государства правомерны. Анаит Смбатян подробно рассказала о видах мер, об их влиянии на торговые отношения.

Старший эксперт Центра экспертизы ВТО Сергей Тымма рассказал о том, какие шаги следует предпринять для того, чтобы нарушение правил ВТО стало предметом разбирательства в Органе по разрешению споров, подробно проанализировал сложившиеся в практике модели.

На конкретных примерах он рассмотрел особенности выполнения решений Органа по разрешению споров, о сроках, специальных обстоятельствах и сложностях, ответных мерах, альтернативах.

Пресс-служба ТПП РФ, Н.Гвоздырева
ДВСиРДС, М.Митичева