На совместном заседании комитетов по поддержке малого и среднего бизнеса и по энергетической стратегии Кузбасской ТПП состоялось обсуждение действующего сейчас порядка оплаты за теплоснабжение в нежилых помещениях многоквартирных домов.
По мнению кузбасских предпринимателей, собственников нежилых помещений на первых этажах жилых домов, вступившие в силу изменения от 26 декабря 2016 года в Постановлении Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливают завышенные размеры оплаты за услуги теплоснабжения. При этом в расчет не берутся фактические расходы по показаниям индивидуальных приборов.
Об этом на конкретном примере рассказала Елена Мосиевская, руководитель кемеровской сети аптек «Соната»: «После того, как вступили в силу новые положения Постановления Правительства РФ № 354 от 26.12.2016 г., мы должны были заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. У нас есть два объекта в многоквартирных домах, там были индивидуальные счетчики учета тепла. Когда мы попросили эти счетчики принять на коммерческий учет, нам отказали. По причине того, что в многоквартирном доме, который оборудован коллективным общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными счетчиками, расчет должен осуществляться по формуле, исходя из показаний коллективного общедомового учета».
Говоря простыми словами, оплата тепла в случаях с нежилыми помещениями в жилых домах производится не по счетчику, а весь объем теплового ресурса на дом разбивается на потребителей, исходя из занимаемой ими площади. Данная норма подтверждена и в разъясняющем письме Министерства строительства и ЖКХ России от 2 июня 2017 г.
Как пояснил другой участник заседания Андрей Верхотуров, руководитель ООО «Матрёна», завышение за тепло и нагрузка на бизнес очень даже ощутимые: «Вот если мы, например, в январе 2017 года по показаниям счетчика должны были заплатить 8 тысяч, но получили счет на 15 тысяч рублей. А в мае, когда стояла жара, по счетчику выходило 265 рублей, а счет был на 6646 руб.».
Петр Харитохин, начальник реализации тепловой энергии ООО «Сибирская генерирующая компания», как представитель сбытовой компании отметил, что другой альтернативы с точки зрения действующего законодательства по начислению этой оплаты для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах сейчас не существует.
В стране только нарабатывается судебная практика по этим вопросам. Было несколько попыток оспорить действующую норму в Верховном суде, но этот орган не усмотрел здесь никаких противоречий. Дано однозначное разъяснение, что если есть общедомовые приборы учета тепла, но не во всех помещениях установлены индивидуальные счетчики, то соответственно плата берется исходя из общедомового прибора.
Но в то же время участники дискуссии уверены, что в этом вопросе налицо правовой казус между Постановлением Правительства № 354 и федеральным законом № 261 об энергосбережении, последний предписывает для собственников обязательное введение приборов учета. Вероятно, такое положение будет исправлено к 2021 году, когда теплосчетчики станут обязательными для всех помещений многоквартирного дома.
Как отметили предприниматели, при действующей практике оплаты теплоснабжения о размере оплаты они часто узнают уже пост фактум, тем самым нарушается принцип прозрачности, и нет возможности спланировать эти операционные расходы. Кроме того, величина оплаты, по их заявлению, намного выше фактически потребленной услуги. В этой связи непонятно, почему приборы учета исключены в подобных случаях из коммерческого учета.
По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы при Кузбасской ТПП, которая займется экспертной оценкой проблемы и предложит возможные сценарии решения, которые будут лоббироваться с учетом инструментов системы ТПП РФ.
Пресс-служба Кузбасской ТПП