21 ноября члены Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву провели очередное заседание, на котором обсудили способы защиты интересов предпринимателей при закрытии расчетных счетов юридических лиц банками.
Рассмотрение и постановку на контроль данного вопроса инициировали члены Совета АлтТПП в связи с участившимися обращениями предпринимателей.
На заседании осветил проблему, получившую в последнее время широкое распространение, директор правового департамента Алтайской ТПП Иван Пахомов.
Блокировка расчетного счета – событие кризисное для любой организации или предпринимателя, ведь это означает фактическую остановку деятельности и риск наступления множества неблагоприятных последствий от предъявления контрагентами претензий в связи с просрочкой платежа до полной утраты возможности заключения новых контрактов. Между тем, как свидетельствует практика, последнее время ситуация, когда банк блокирует счет и отказывает в проведении расходных операций, случается все чаще и чаще. Банкиры ссылаются на свои обязанности по выявлению незаконных финансовых операций, целью которых является легализация доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.
Блокировка счета или отказ в проведении операции?
Банк имеет право приостановить полностью все операции по счету («заморозить» счет) только в том случае, если владелец этого счета внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Этот перечень размещен на официальном интернет-сайте Росфинмонторинга.
Во всех остальных случаях решение о полном блокировании счета может принять только Росфинмониторинг или суд.
Такие ситуации на практике встречаются достаточно редко, а отказы банка в проведении тех или иных конкретных операций по счету – перечислений денежных средств на счета третьих лиц или выдачи наличных – встречаются все чаще. Вызвано это усилением контроля государства за финансовыми операциями граждан и организаций и противодействием «обналичиванию» денежных средств и вывода их из-под государственного контроля.
Право банка отказать в совершении операции по счету
Право банка отказать в проведении операции по счету предусмотрено пунктом 11 статьи 7 закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В проведении операции может быть отказано в двух случаях: если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные им документы, касающиеся подлежащей проведению финансовой операции, либо если у работников банка при выполнении контрольных процедур возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Какие же операции могут привлечь внимание банка?
Закон № 115-ФЗ определяет операции, подлежащие обязательному контролю. Это операции, совершаемые на сумму 600 тыс.руб. и более, перечень которых приведен в статье 6 закона. Операции, связанные с приобретением или продажей недвижимости, подлежат обязательному контролю, если они совершаются на сумму 3 млн руб. и более.
На практике могут быть приостановлены операции на совершенно незначительные суммы, не превышающие 50 тыс.руб., если банк счел их «подозрительными».
Признаки, указывающие на необычный характер сделки, приведены Банком России в Положении о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. 02.03.2012 N 375-П.
Список признаков необычной операции достаточно обширный, но самое примечательное то, что он не является исчерпывающим. Каждый банк вправе дополнить и расширить его по своему усмотрению.
На практике подозрение вызывает поступление на счет клиента от различных организаций крупных сумм, которые в короткие сроки перечисляются другим получателям («транзитные» перечисления) либо снимаются наличными, перечисление крупных сумм на счет только что зарегистрированной организации или ИП, перечисления от организаций, которые имеют признаки недобросовестных налогоплательщиков и т.д.
Еще один фактор риска – если по расчетному счету клиента не проходят налоговые платежи в объемах, сопоставимых с оборотами по счету, а также иные платежи, сопутствующие нормальной хозяйственной деятельности, - выплата заработной платы, платежи за аренду офиса, за коммунальные услуги, за канцелярские принадлежности и т.п.
Какие документы может потребовать банк?
Установив в операции клиента признаки необычности, банк вправе запросить у клиента документы и информацию, которые позволят ему убедиться в соблюдении клиентом закона. Банк вправе сам определить, какие именно документы ему нужны для подтверждения легальности операции. Это могут быть не только документы, служащие основанием платежа, - договор и счет на оплату, но и любые документы, подтверждающие уплату клиентом банка налогов, а также позволяющие банку уяснить цели и характер рассматриваемых операций. Могут быть запрошены и документы, подтверждающие источники поступления денежных средств на счет самого клиента. Такие выводы сделаны Президиумом ВАС РФ в постановлении от 9 июля 2013 г. N 3173/13.
Не предоставив документы, вы даете банку «железный» повод отказать в совершении операции.
Куда жаловаться?
Жалоба на действия банка может быть подана в Центральный банк РФ либо его региональное отделение как орган, осуществляющий контроль и надзор за деятельностью банков. Другие варианты – Роспотребнадзор, прокуратура, Федеральная антимонопольная служба.
С иском о понуждении банка совершить спорные финансовые операции компания или ИП могут обратиться в арбитражный суд по месту нахождения банка.
При рассмотрении дела в суде именно банк должен доказать наличие у него веских оснований считать, что проводимые по запросу клиента операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем (постановление АС Уральского округа от 25 сентября 2015 г. N Ф09-6389/15).
В случае установления судом незаконного отказа в совершении финансовых операций с банка могут быть взысканы понесенные клиентом в связи с этим убытки (например, суммы неустойки, уплаченные контрагенту за просрочку платежа), а также проценты за пользование денежными средствами клиента за все время задержки в совершении финансовой операции (ст. 856 ГК РФ).
Если же компанией принято решение о прекращении сотрудничества с данным банком без дальнейших судебных разбирательств, для этого достаточно подать соответствующее заявление, указав реквизиты счета, куда нужно перечислить остатки денежных средств. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента (п. 3 ст. 859 ГК РФ).
Алтайская ТПП