Экспертный совет при бизнес-омбудсмене Ставрополья меняет формат работы. Заседание в ТПП СК

Проект нового положения об Экспертном совете рассмотрен на очередном заседании консультативного органа, прошедшем накануне в Торгово-промышленной палате Ставропольского края.

«Учитывая большой запрос на развитие экономики края, нужен консультативный институт развития, способный оказать действенную экспертную помощь органам власти, стремящимся изменить ситуацию к лучшему», – отметил бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин.

В числе основных задач экспертного совета – разработка предложений по совершенствованию федеральных и краевых законов и правоприменительной практики, подготовка заключений по тем нормативно-правовым актам, что затрагивают права и законные интересы предпринимателей.

Совет также займется выявлением и анализом системных проблем и коррупционных практик, ведущих к нарушению прав предпринимателей.

Кроме того, эксперты будут готовить аналитические материалы, в том числе, о ситуации с соблюдением прав предпринимателей. Членов Экспертного совета сроком на 2 года назначает бизнес-омбудсмен, который является председателем совета. Он подбирает также  зампредседателя и ответственного секретаря Совета. Работает Экспертный совет на безвозмездной основе. Его решения носят рекомендательный характер.

Заседания совета теперь будут проходить не реже, чем раз в два месяца. Планируются регулярные встречи предпринимателей с руководителями органов госвласти для обсуждения конкретных вопросов и проблем, решение которых предлагается ставить на контроль губернатора края. Эту площадку назвали «Бизнес и власть. Открытый диалог».

Проектные группы Экспертного совета помогут предпринимателям в реализации бизнес-проектов. Мониторинговые группы отследят насколько оптимальны условия осуществления предпринимательской деятельности на Ставрополье.

Среди наиболее актуальных тем участники совещания обозначили случаи необоснованного уголовного преследования бизнеса, ареста счетов предприятий, останавливающих деятельность бизнеса. В том числе и блокировку банковских счетов в досудебном порядке.

Немало проблем у предпринимателей возникает, если тендер по 44-ФЗ выигран, а платежи по нему задерживаются. Серьезный блок проблем возникает в сфере туристско-курортного бизнеса.

Строительный бизнес испытывает сложности в связи с нередкими изменениями «правил игры» на этом рынке. Не решаются проблемы в сфере производства аквакультур, несмотря на прямое поручение губернатора края Владимира Владимирова, данное Минсельхозу СК еще в марте 2017.

Непростые взаимоотношения у бизнеса и с естественными монополиями. «Институт банкротства», введенный когда-то для оздоровления предприятий, попавших в сложную ситуацию, на деле не работает. В результате, теряем предприятия, которые еще можно спасти, страдают работники и бюджет», – отметил также президент «Конгресса деловых кругов Ставрополья» Василий Травов.

Эксперты из бизнес-сообщества проанализируют эти и другие вопросы, постараются разработать и предложить властям пути разрешения актуальных проблем.

ТПП Ставропольского края