2 февраля Тамбовская областная ТПП совместно с Управлением Федеральной налоговой службы России по Тамбовской области провела крупное информационно-консультационное мероприятие для предприятий региона – семинар «Актуальные вопросы налогообложения субъектов бизнеса, применяющих специальные налоговые режимы». В мероприятии приняли участие заместители председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы, депутаты Павел Плотников и Игорь Телегин, представители муниципальных образований региона, а также предприниматели.
Президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина в приветственном слове подчеркнула совместную работу, которую проводит Палата совместно с УФНС по Тамбовской области. В 2017 году, когда только начинал вводиться новый порядок применения ККТ и среди предпринимательского сообщества отсутствовала достоверная информация об этом, именно налоговая служба совместно с Палатой провела цикл информационных семинаров, круглых столов, на которых руководители и специалисты предприятий со всего региона задавали вопросы относительно законодательства и технического внедрения онлайн-касс. В этих мероприятиях поучаствовало более 400 человек.
Главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Тамбовской области Наталия Мишина рассказала о тех категориях организаций, для которых действует отсрочка по применению онлайн-касс. Дело в том, что Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ дал отсрочку организациям на ЕНВД и на патенте, кроме организаций, оказывающих услуги общественного питания и сферы торговли, до 1 июля 2019 года. Кроме того, до 1 июля 2019 года продлено право выдавать бланки строгой отчетности при оказании услуг населению в бумажном виде.
Наталия Анатольевна также рассказала о приказах управления по развитию промышленности и предпринимательства: №27 от 15 февраля 2017 года (о муниципальных образованиях региона, которым можно обойтись без ККТ) и №16 от 30 января 2017 года (тех территориях, где ККМ применяется, но можно обойтись без договорных отношений с оператором фискальных данных).
О реестре субъектов МСП рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц Ирина Тигинян. Реестр, как отметила эксперт, формируется в августе каждого года автоматически по сведениям на 1 июля: о среднесписочной численности и о налоговой отчетности в зависимости от выбранного вида налогообложения. Если организация вовремя не сдает отчетность, то информации о ней в реестре не будет и это не позволит ей, к примеру, поучаствовать в процедурах госзакупок, так как выписку из реестра она получить не сможет.
Рассказала эксперт и о том, как вернуть налоговый вычет за приобретение онлайн-кассы — этим правом могут воспользоваться индивидуальные предприниматели в течение двух лет с момента приобретения ККТ.
В 2018 году Тамбовская область перешла на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости — об этом рассказала заместитель начальника отдела налогообложения имущества Евгения Попова. В перечень объектов, подлежащих налогообложению, вошло 360 объектов по всему региону, по всем остальным объектам, заверила эксперт, осталась общегодовая стоимость. Исчисление налога для организаций начнется с 1 квартала текущего года, перечень данного имущества перечислен в приказе комитета по управлению имуществом Тамбовской области №753. В настоящее время действует переходный период: налоговая ставка для организаций на общей системе налогообложения будет составлять 1,5 процента, в 2019 году -1,75, в последующие годы — 2,0, для организаций со спецрежимами — 0,75 (в 2018 году), 1 (в 2019 году) и т.д.
Одним из важных вопросов обсуждения стала отмена льготы по налогу на движимое имущество предприятий. С 1 января 2018 года в соответствии со вступлением в силу Федерального закона № 401-ФЗ от 30 ноября 2016 года изменится порядок действия льготы по налогу на имущество организаций. С этого момента данная льгота действует, если только субъект РФ примет соответствующий региональный закон. В Тамбовской области такой закон не принят, поэтому тамбовские предприятия не получат льготу на оплату движимого имущества, поставленного на баланс организации после 2013 года. Ставка по отношению к этим объектам будет применяться 1,1 процента.
Также большие изменения коснулись плательщиков единого сельхозналога – до наступления 2018 года компании-налогоплательщики ЕСХН были полностью освобождены от налога на имущество организаций, с 1 января 2018 года компании и ИП не платят налог на имущество только по объектам, используемым при производстве сельхозпродукции, первичной и последующей промышленной переработке и продаже этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Все прочее имущество плательщиков ЕСХН подпадет под налогообложение.
Информационно-издательский центр
Тамбовской областной ТПП