Кузбасским предпринимателям презентовали новый таможенный Интернет-ресурс «Личный кабинет участника ВЭД»

Накануне на площадке Кузбасской торгово-промышленной палаты состоялся семинар-консультация на тему «Личный кабинет участника ВЭД». Представители Кемеровской таможни познакомили региональный бизнес с новыми возможностями цифрового декларирования и оформления таможенных процедур во внешнеэкономической деятельности.

Первый заместитель начальника Кемеровской таможни Андрей Зимин обратил внимание представителей предприятий – участников ВЭД на то, что новый сервис разработан в рамках выполнения поручения Минфина РФ и направлен на упрощение таможенных процедур, нацелен на улучшение взаимодействия предпринимателей с таможенным ведомством.

О функциях и инструментах работы в личном кабинете рассказал Вадим Егоров, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Кемеровской таможни. Он отметил, что вводимое сейчас электронное декларирование во многом удобно, экономит время: ведь через личный кабинет можно без дополнительных программных средств подать на таможенный пост декларацию. Есть надежда, что кузбасские участники ВЭД, которые пока не используют в массовом порядке этот ресурс, по достоинству оценят предоставляемые новые цифровые возможности.

Начальник отдела таможенных платежей этого же ведомства Анжелика Сальникова рассказала о сервисах, позволяющих получать информацию о денежных операциях. В частности, лицевой счет предназначен для того, чтобы участники видели онлайн все операции, могли также узнать об имеющейся задолженности. Такой сервис, как калькулятор таможенных платежей, предназначен для расчета платежа при введении определенных параметров.

В ресурсе предусмотрена функция предоставления информации участникам ВЭД о выданных ему разрешительных документах. Об этом подробно рассказал Андрей Севостьянов – начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений. Запрос на выдачу данной информации заверяется электронной подписью. Кроме того, по словам спикера, в ресурсе предусмотрен сервис правообладателя товарного знака, который позволяет получить информацию об объектах интеллектуальной собственности, имеющих к конкретному предприятию отношение. Кроме того, этот сервис предупредит участников ВЭД о нарушении прав в сфере интеллектуальной собственности.

О том, как попасть участникам ВЭД в «зеленый сектор», то есть в категорию низкого уровня риска, рассказал Рустем Хуснутдинов, начальник отделения системы управления рисками Кемеровской таможни. Участники ВЭД в зависимости от количества нарушений таможенного законодательства относятся к трем категориям риска: низкому, среднему и высокому. Категорирование проводится для всех участников ВЭД раз в квартал, а для тех, кто включен в категорию низкого риска раз в месяц. Исходя из критериев, установленных приказами таможенного органа, претендовать на включение в «зеленый сектор» могут те предприятия и организации, которые зарекомендовали себя как добропорядочные участники ВЭД.

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП, отметила: «Введение цифровых ресурсов, направленных на упрощение и оптимизацию таможенных операций, веление времени. В рамках Майского указа от 7 мая 2018 года Президента РФ В. Путина, где обозначена необходимость расширения несырьевого экспорта, к которому должен подключиться малый и средний бизнес, важно широко внедрять в практику таможенные онлайн-сервисы. Это позволит, с одной стороны, увеличить число участников ВЭД, с другой, активизировать рынок за счет новых предложений и продуктов, создания новых рабочих мест, вливаний в нашу экономику дополнительных средств. Что в свою очередь будет способствовать экономической устойчивости, влиять на стабильность пенсионной системы. Ведь предлагаемой правительством пенсионной реформе важен поиск дополнительных источников для увеличения размеров пенсий».

Пресс-служба Кузбасской ТПП