Сложные моменты налогообложения обсудили при участии ЮУТПП

Новости

Сложные моменты налогообложения обсудили при участии ЮУТПП

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков и руководители комитетов ЮУТПП приняли участие в заседании круглого стола по вопросам налогообложения, проведенном Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

Обмен мнениями произошел по широкому спектру вопросов: от ограничения применения налоговых льгот до показаний свидетелей по налоговым преступлениям.

К обсуждению были приглашены: начальник Главного контрольного управления Челябинской области Дмитрий Агеев, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Семен Мительман, заместитель председателя ЗСО, председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров, исполнительный директор СПП Павел Киселев, общественные представители Уполномоченного, представители профессионального сообщества.

«Отдельные вопросы налогообложения настолько сложны, что не разрешаются годами, сдерживая нормальное функционирование и развитие бизнеса. Ряд моментов требует урегулирования на законодательном уровне и разъяснений с учетом складывающейся правоприменительной практики. Часть вопросов можно рассмотреть, и наметить пути решения с помощью наших партнеров из налоговой службы, которые всегда принимают активное участие в наших мероприятиях, – сказал, открывая заседание, Александр Гончаров. – Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации, особо остро стоит вопрос о стимулировании предпринимательской деятельности. Налогообложение является одним из значимых факторов, влияющих на бизнес. Применение механизма налогового регулирования может, как стимулировать бизнес, так и оказывать дестимулирующие воздействие. Чтобы минимизировать последнее, необходимо проработать узкие места».

Далее заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров рассказал о налоговом стимулировании малого предпринимательства в регионе: патентной системе налогообложения, пониженных ставках УСН, «налоговых каникулах».

Отметим, что предприниматели Южного Урала могут применять патентную систему налогообложения уже в течение 7 лет. Сегодня она охватывает 85 видов деятельности. Благодаря тому, что их перечень постоянно расширяется, за 5 лет количество ежегодно выдаваемых патентов увеличилось почти втрое: с 2,5 до 6-ти тысяч. Увеличивается и диапазон видов предпринимательской деятельности для снижения налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время законодателями разработан и передан на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому проект закона о самозанятых, освобождающего эту категорию населения от уплаты НДФЛ. Федеральный перечень самозанятых южноуральские депутаты расширили на 12 позиций.

Об ограничении применения налоговых льгот плательщикам, имеющим задолженность по налогам и страховым взносам, проинформировала присутствующих общественный представитель Уполномоченного Алевтина Белешова. Все налоговые льготы распространяются только на добросовестных налогоплательщиков, но и для них шансы оказаться в «черном списке» слишком велики. Даже копеечная задолженность, доначисленная в ходе налоговой проверки, не просто лишает предпринимателя права пользования льготой, но и обязывает его полностью уплатить налог и образовавшуюся пеню.

С таким развитием событий часто сталкиваются предприниматели, работающие на селе и претендующие на субсидии по линии минсельхоза региона.

Эксперты предлагают региональным законодателям внести изменения в действующий закон, установив для добросовестных налогоплательщиков минимальный порог задолженности или возможность ее погашения.

«Иногда встречается недоимка «не по злобе» – не доплатил фермер по ошибке пять рублей. Есть в аудите такое понятие как «уровень существенности», это 5 процентов. Размер возможной недоимки можно повысить – до 10 процентов от начисленной суммы налога, если предприниматель ее погашает при выявлении», – внесла предложение председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства Ирина Новикова.

Между тем, вопросы о порядке начисления НДС при продаже государственного и муниципального имущества, по мнению участников заседания, требуют вмешательства на федеральном уровне. В первую очередь, речь идет о покупателях, имеющих статус индивидуального предпринимателя. «На практике у нас было обращение, когда наш заявитель, являясь покупателем муниципального имущества, участвовал в торгах. Стоимость имущества выросла в несколько раз по сравнению с первоначальной ценой. В итоге стоимость приобретения имущества составила более 20 млн руб. Однако предприниматель не знал о своей обязанности удержать налог и уплатить его в бюджет. По итогам проведения налоговой проверки сумма НДС была доначислена, составила она порядка 2 млн руб., к тому же было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов», – привела пример заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольга Казакова.

Во-вторых, разграничение обязанностей по уплате НДС между физическими лицами, имеющими и не имеющими статус индивидуального предпринимателя, вносят в процедуру купли-продажи государственного и муниципального имущества большую путаницу. Решением проблемы могло бы стать взыскание суммы этого налога с продавца, независимо от того, кто является покупателем. Члены научно-консультативного совета при Уполномоченном считают неоправданным введение института налогового агента в данных правоотношениях и предлагают внести изменения в соответствующую статью Налогового кодекса (НК). С предложением принципиально согласны и представители ФНС, но считают, что его необходимо скорректировать. «Проект требует доработки, потому что он предусматривает внесение изменений в статью 161 Налогового кодекса. Статья 161 – это особенности определения налоговой базы налоговыми агентами, если мы хотим уйти от института налогового агента, то мы должны вообще исключать это из статьи 161, а не вносить изменения, ведь может получиться еще больше путаницы с такой редакцией», – сделала замечание заместитель руководителя УФСН по Челябинской области Марина Екимова.

Кроме этого участники круглого стола рассмотрели вопросы налоговой амнистии и соотношения норм других статей НК. Была отмечена важность и полезность данного формата обсуждения проблем, возникающих в сфере налогообложения, для регионального бизнес-сообщества. Уполномоченный Александр Гончаров предложил подобные встречи сделать традиционными.

(По информации пресс-службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области).

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП


Фотогалерея