В Брянской ТПП обсудили вопросы классификации гостиниц

В Брянской ТПП обсудили вопросы классификации гостиниц

С целью оказания помощи гостиницам в прохождении классификации в Брянской ТПП состоялось расширенное заседание комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, гостиничной деятельности и общественному питанию союза «Брянская торгово-промышленная палата».

Приветствовала участников заседания президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина, модератором встречи стал председатель комитета, руководитель группы компаний «Раздолье» Игорь Тительман.

Ведущий консультант отдела туризма Департамента культуры Брянской области Ольга Фотьева рассказала участникам заседания о том, что Брянской торгово-промышленной палате по результатам аккредитации присвоен статус органа по классификации гостиниц и иных средств размещения. Теперь брянские отельеры могут классифицировать свои средства размещения по месту нахождения гостиницы, не прибегая к услугам иногородних органов по классификации, и сэкономить на дополнительных расходах. Также она презентовала туристическую карту Брянской области.

Начальник отдела экспертиз и сертификации Брянской ТПП Людмила Осадчая в своем выступлении отметила, что в состав аттестационной комиссии Брянской ТПП входят известные эксперты России.

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» классификация носит обязательный характер:

с 1 июля 2019 года - для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров;

с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров;

с 1 января 2021 года - в отношении всех остальных гостиниц.

Отели, не прошедшие обязательную классификацию или не отвечающие в реальности категории, указанной на вывеске, могут лишить права на работу. Поэтому, чтобы исключить негативные необходимо пройти классификационную процедуру.

На период до вступления в силу Закона классификация гостиниц носит добровольный характер и стоимость работ в соответствии с расценками Брянской ТПП по классификации гостиниц и иных средств размещения - минимальна. Предприятиям-членам Брянской ТПП предоставляется дополнительная скидка.

Партнер Брянской ТПП, генеральный директор ООО «Строим отель» Леонид Николаев акцентировал внимание участников встречи на перспективах прохождения классификации.

О правилах постановки на учет гостей города, российских и иностранных граждан в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Брянской области проинформировала эксперт отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области Наталья Кривенкова

Менеджер по работе с клиентами ЗАО «ПФ «Контур» Сергей Степаниденко представил сервис для электронной передачи сведений по постановке на учет российских и иностранных граждан.

Генеральный директор АО «Гостиница «Центральная» Яна Симонова рассказала об информационном взаимодействии между Управлением Министерства внутренних дел РФ по брянской области, АО «ПФ «СКБ Контур» и гостиницами г. Брянска по вопросу постановки на учет гостей города.

Среди участников заседания состоялась интересная дискуссия. Обсуждение темы классификации гостиниц затронуло и другие актуальные вопросы для индустрии гостеприимства. Поэтому работа комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной, гостиничной деятельности и общественному питанию союза «Брянская торгово-промышленная палата» будет продолжено.

Брянская ТПП