В Липецкой торгово-промышленной палате состоялось заседание Общественной комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты региона по вопросу: «Об ответственности бизнеса при реализации продуктов питания в торговых предприятиях на территории Липецкой области».
На мероприятии состоялось обсуждалась вопросов качества и безопасности пищевых продуктов на региональном продовольственном рынке. Обсудив информацию управлений потребительского рынка и ценовой политики, по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, управления Роспотребнадзора по Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отметила, что на протяжении ряда последних лет в Липецкой области ведется планомерная, системная работа по совершенствованию рынка качественных продуктов питания для населения. Региональные органы власти инициируют процессы по повышению качества и безопасности пищевых продуктов и повышения уровня правовой грамотности населения.
В рамках контрольных мероприятий осуществляется проведение мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, оперативное принятие мер по выявленным нарушениям и информирование потребителей через СМИ, включая телепередачу «Азбука качества».
Несмотря на то, что результаты мониторинга показывают определенное количество нарушений, было отмечено, что в целом, в Липецкой области сложилась достаточно стабильная ситуация на региональном продовольственном рынке, что создает благоприятную среду для дальнейшего улучшения качества жизни населения.
Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов в своем выступлении отметил, что безопасность нашей жизни напрямую зависит от качества потребляемой продукции, которое, в свою очередь, должно подтверждаться сертификатом. Региональными предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли, а также имеющими собственное производство, активно проводится работа по внедрению систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанных на принципах ХАССП. Сегодня в области реализуются обучающие программы для предпринимателей по улучшению качества производимой пищевой продукции. Так, 12 ведущих липецких компаний (ООО «Липецкий пищевой комбинат», ООО «Лимак-Трейд», ООО «Группа компаний «Трио» и др.) прошли обучение по теме "Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности для подготовки и сертификации производственной площадки по одному из GFSI-стандартов на основе принципов ХАССП".
Важность и актуальность темы вызвала живую дискуссию у участников заседания.
Пресс-служба Липецкой ТПП