В Челябинской области совершенствуют налоговое законодательство

Новости

В Челябинской области совершенствуют налоговое законодательство

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ермаков и председатель комитета ЮУТПП по деловой культуре Виктория Ломовкина приняли участие в очередном заседании Научно-консультативного совета по налогам, действующего при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

Прежде чем приступить к основной повестке заседания, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров рассказал о последних результатах работы совета. В частности, по итогам предыдущего заседания разработана законодательная инициатива по внесению в статью 430 Налогового кодекса РФ изменений, позволяющих налогоплательщикам, находящимся на УСН и ЕСХН, при начислении страховых взносов учитывать расходы. Данное предложение направлено всем субъектам законодательной инициативы.

«От нашей совместной работы зависит в первую очередь тот бизнес-климат, который складывается и в регионе, и в стране. Наши предложения рассматривают и учитывают на областном и федеральном уровнях», – сказал Александр Гончаров, поблагодарив коллег за эффективную деятельность.

Приступив к работе, совет обсудил наиболее актуальные проблемы налогообложения. Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос повестки «О налоге на добавленную стоимость в случае выставления счета-фактуры организацией, признанной банкротом». Проблема заключается в том, что часто контрагенты, небольшие предприятия, не имеющие сведений о банкротстве своих поставщиков, попадают в неприятную ситуацию с вычетом НДС.

Общественный представитель Уполномоченного по налогам Алевтина Белешова привела реальный пример: «Предприятие длительное время закупало продукцию у своего поставщика, достаточно крупной организации. Проблем не было. После очередной закупки, счета-фактуры, выставленные поставщиком, как обычно были направлены в налоговый орган для вычета НДС. Но из налоговой пришло уведомление о том, что поставщик признан банкротом, в связи с чем, имущество, реализуемое им, в том числе произведенная продукция, не облагается НДС. Значит, предприятие-покупатель не может получить вычет по НДС».

Высказанная идея о том, что предприниматели должны постоянно держать на контроле экономическую ситуацию своих контрагентов, используя сайт Арбитражного суда, не нашла понимания. Во-первых, у одного предприятия поставщиков может быть более сотни, и отслеживать обстоятельства их деятельности довольно трудно, во-вторых, в реестр банкротов организация попадает далеко не сразу.

Участники сошлись во мнении о необходимости внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Например, по расширению действия статьи 173 НК РФ, позволяющей возмещать налоговый вычет. Сегодня она применяется только в отношении операций, не подлежащих налогообложению.

Данное предложение поддержали практически все присутствующие, отметив, что при существующей ситуации нарушается логика банкротства: банкрот НДС не платит, выставляя счета-фактуры, а его контрагент направляет их на возмещение НДС.

«Получается, что страдают все – и бюджет, и покупатели, и поставщики. Из бюджета изымаются средства, не уплаченные банкротом, и направляются на возмещение НДС покупателям, которым, в свою очередь, эти возмещения не гарантированы. Надо идти в суд, и не факт, что решение будет в пользу покупателя», – высказала свое мнение председатель комитета ЮУТПП по деловой культуре Виктория Ломовкина.

Подводя черту под обсуждением, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров отметил, что проблема серьезная и попросил коллег тщательно продумать свои предложения по изменению действующего законодательства.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП


Фотогалерея