В Ленинградской областной ТПП обсудили работу рынка с системой «Меркурий»

В Ленинградской областной ТПП обсудили работу рынка с системой «Меркурий»

Два месяца под «Меркурием»: в Ленинградской областной торгово-промышленной палате эксперты подвели первые итоги работы с ФГИС «Меркурий» в рамках заседания Совета участников регионального потребительского рынка.

В заседании Совета приняли участие вице-президент Ленинградской областной ТПП Елена Дюкарева, председатель Совета, заместитель директора по связям с государственными органами власти и СМИ Северо-Западного филиала X5 Retail Group Ольга Волкова, представители органов власти и делового сообщества.

Открывая заседание, Елена Дюкарева подчеркнула, что одной из главных задач Совета участников регионального потребительского рынка является поиск сбалансированных решений между производителями и торговыми организациями в пользу потребителя. Заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров отметил, что к системе «Меркурий» Ленобласть подключилась с апреля 2017 года, зарегистрировано почти 12 тыс. хозяйствующих субъектов, оформлено 14,5 млн. исходящих документов, погашено 7,8 млн ветеринарных свидетельств. Переход 1 июля 2018 года прошел незаметно. Но изначально проблемы при внедрении системы были связаны как с нежеланием или неумением в ней работать, так и с техпроблемами, например, отсутствием Интернета.

Старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Елена Махмудова отметила, что в целом по стране в июле 2018 года было оформлено 104 млн. электронных свидетельств – на 40% больше, чем в июне. А 28 августа был преодолен пятимиллионный рекорд оформления свидетельств в сутки. Ленобласть – в числе регионов-лидеров.

Ольга Волкова отдельно обратилась к теме запретов на возврат продовольственных товаров и поправкам ко второму чтению Закона о торговле. «Предприниматели используют возможность забрать свой товар с истекающим сроком годности как хорошее конкурентное преимущество: потребителю предлагается более свежая продукция, осуществляется ротация товара. В законопроекте рационально предусмотреть возможность возврата товара с коротким сроком реализации именно для поддержки региональных поставщиков. Юридическая сторона вопроса также волнует участников рынка, особенно в части неоднозначности прочтения некоторых формулировок. Также, понимая, какое количество контрактов предстоит перезаключить в случае принятия поправок, предприниматели предлагают предусмотреть переходный период на 180 дней с момента вступления закона в силу», – подчеркнула Ольга Волкова.

Информационный департамент ЛО ТПП

М. Рындина