и наметили дальнейшие перспективы работы по кадровому обеспечению промышленного роста и развитию системы профессиональных квалификаций

Новости

и наметили дальнейшие перспективы работы по кадровому обеспечению промышленного роста и развитию системы профессиональных квалификаций

9 ноября заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов провел заседание Совета по развитию среднего профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций Новосибирской области.

В работе Совета приняли участие министр образования, науки и инновационной политики Сергей Федорчук, заместитель министра науки, образования и инновационной политики Андрей Головнин, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский, руководитель департамента регионального развития Национального агентства развития квалификаций Иван Митрофанов (г. Москва), руководители учреждений среднего профессионального образования и предприятий региона.

Основные темы, которые обсудили в ходе заседания - это утверждение проекта контрольных цифр приема на следующий учебный год, обеспеченность кадрами промышленных предприятий Новосибирской области и кластерное взаимодействие в подготовке кадров для приоритетных отраслей экономики региона.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал о формировании проекта контрольных цифр приема для обучения по программам среднего профессионального образования и высшего образования за счет бюджетных ассигнований областного бюджета Новосибирской области на 2019/2020 учебный год. По его словам, общий объем контрольных цифр приема на 2019/2020 учебный год составляет 10689 человек, из них по программам среднего профессионального образования (СПО) – 10629.

На сегодняшний день система среднего профессионального образования Новосибирской области составляет 82 образовательные организации, в которых обучаются – 55 тысяч человек. Перспективная кадровая потребность на 2019-2024 годы в специалистах - 172 164 человека. Максимальная потребность в кадрах, более 19% - это обрабатывающее производство. Наиболее востребованными рабочими профессиями со средним профессиональным образованием, заявленные работодателями, являются электрики по ремонту оборудования, по ремонту подвижного состава, ремонтники механосборочных работ, по ремонту автомобилей, сантехники и др. Всего более шести тысяч человек.

С анализом кадровой обеспеченности предприятий и организаций Новосибирской области в отрасли машиностроения выступил Вадим Васильев. Он подчеркнул, что в регионе уделяется внимание взаимодействию между учебными заведениями среднего профессионального образования и предприятиями, привлекающими на работу молодых специалистов. В частности, в качестве преподавателей в учебные заведения приглашают специалистов промышленных предприятий, а педагоги техникумов проходят стажировку на производстве.

О взаимодействие ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» с учебными заведениями среднего профессионального образования по подготовке специалистов для предприятия, рассказала директор по персоналу предприятия Елена Берилло. По ее словам на предприятии действует программа «Школа - СУЗ, ВУЗ-Предприятие», цель которой обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов для работы на предприятии, начиная со школьной скамьи. В рамках программы проходит 3 смены в год, в каждую смену обучается порядка 20 детей, реализуя 6 -12 проектов по 8 профессиональным компетенциям.

Также опытом сотрудничества с учебными заведениями среднего профессионального образования, в целях создания кадрового резерва, поделилась директор по работе с персоналом АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Людмила Субботина. Основные направления взаимодействия: организация производственной практики для студентов ссузов; организация сдачи на разряд при успешном прохождении практики и освоении рабочей профессии; внесение в рабочие программы дисциплин изменений и дополнений, касающихся технологии производства керамических материалов и особенностей их обработки; проведение профориентационных мероприятий, например, экскурсий на производство; стажировки преподавателей; заключение договоров на целевое на обучение студентов по приоритетным направлениям для предприятия; подготовка дипломных проектов по темам, актуальным для предприятия; участие руководителей и ведущих специалистов предприятия в работе государственных аттестационных комиссий и в процедуре проведения демонстрационных экзаменов в следующих учебных заведениях среднего профессионального образования.

Юрий Бернадский отметил, что за последние годы предприятиями и правительством региона проделана большая работа по профориентации и трудоустройству учащихся средних профессиональных учебных заведений. 80% выпускников устраиваются по специальности, Более 1100 договоров заключено между учебными заведениями и предприятиями города. Но еще много предстоит сделать для закрепления молодых рабочих на предприятиях. Развивать программу наставничества и больше внимания уделять вариативной части образовательных программ, делая упор на реальные производственные задачи. Необходимо большее участие предприятий и ссузов по разработке профстандартов и реализации региональной программы кадрового обеспечения промышленного роста Новосибирской области.

О кластерном взаимодействии в подготовке кадров для приоритетных отраслей экономики Новосибирской области говорил ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик. В качестве преимуществ кластерного развития, он отметил: обеспечение организационного контроля на всех этапах развития кластера; ускорение сроков реализации инвестиционных проектов; уменьшение инвестиционных рисков для участников кластера; повышение эффективности затрат на стимулирование комплексных проектов в регионе; ротация высококвалифицированного персонала, возможность системного решения вопросов подготовки, переподготовки, привлечения персонала; увеличение масштабов производства и организации научного сопровождения деятельности предприятий; повышение инвестиционной привлекательности региона и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В заключении Сергей Нелюбов подчеркнул, что кадровое обеспечение экономики – важная и ответственная задача. Для ее эффективного решения необходимо активное участие всех сторон – образовательных учреждений, предприятий, органов власти. Он обратил внимание на важность работы по повышению престижа рабочих профессий, развитию и популяризации данного направления. Среди других необходимых задач – повышение процента закрепления студентов на рабочих местах после прохождения ими производственной практики. Решению этой задачи будет посвящено ближайшее заседание Совета по профессиональному образованию Новосибирской области.

Пресс-служба НГ ТПП

Фотогалерея