Пермской ТПП подтвердили право удостоверять документы для осуществления внешнеэкономической деятельности

Головная организация системы торгово-промышленных палат России подтвердила полномочия Пермской ТПП на удостоверение сертификатов о происхождении товаров и других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей. Такое право имеют 172 из 179 региональных Палат. Код Пермской ТПП – 014.

Пермская ТПП выдает основные виды сертификатов и проводит экспертизы для целей ВЭД: сертификат о происхождении товаров по формам СТ-1, СТ-2, А, ЕАV, общей формы, оформляет карнеты АТА. Также эксперты Палаты удостоверяют и другие документы, связанных с осуществлением ВЭД: счета, фитосанитарные, ветеринарные и гигиенические сертификаты, доверенности на право совершения действий за границей, учредительные документы и другое.

Наиболее востребованной услугой бизнеса является получение сертификата о происхождении товара по форме СТ-1. Эксперты оформили за 2018 год 2 500 таких документов. Он подтверждает, что товар был произведен в России, и позволяет вывозить товары в страны СНГ. На втором месте по популярности – сертификаты общей формы, их было выдано в 2018 года почти 2 000 штук.

Помимо выдачи сертификатов, Пермская ТПП проводит экспертизы для таможенных целей по установлению признаков, позволяющих классифицировать товар по ТН ВЭД ЕАЭС с выдачей рекомендаций, и идентификационные экспертизы товаров и технологий для целей экспортного контроля. В 2018 году эта услуга оказалась наиболее растущим направлением группы сервисов Пермской ТПП для участников ВЭД по сравнению с 2017 годом.

Для справки:

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Пермской таможни в 2018 году составил 4,2 млрд долларов США. Экспорт в 2018 году составил 3,5 млрд долларов США, импорт – 675,4 млн долларов США.

Пермская ТПП