Субсидиарная ответственность и согласительные мероприятия в процедурах банкротства обсудили в ЯрТПП

Совместное заседание Торгово-промышленной палаты Ярославской области и УФНС России по ЯО, в рамках Совета Экспертов на тему «Субсидиарная ответственность руководителей, участников (акционеров) и иных контролирующих должника лиц по обязательствам должника. Согласительные мероприятия в процедурах банкротства» проходило сегодня в ЯрТПП. Эта тема уже поднималась на заседаниях Совета Экспертов Торгово-промышленной палаты Ярославской области, и, как показывает практика, продолжает оставаться востребованной у предпринимательства, особенно в свете принятых законодательных новинок. Многие слышали про субсидиарную ответственность, но не всем ясна ее суть. А ведь понимание этой темы исключительно важно, особенно для руководителей и собственников бизнеса.

Начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области Мария Антонова рассказала ярославским предпринимателям об изменениях законодательства, касающихся привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, о том, что привлечение к субсидиарной ответственности возможно как в процедуре банкротства, так и вне процедуры, в том числе, в случае если организация, имеющая задолженность перед бюджетом, исключена из Единого государственного реестра юридических лиц.

Ответила она и на вопросы из зала, касающиеся нюансов субсидиарного процесса, в том числе, процесса доказывания, ответственности контролирующих должника лиц и многие другие.

В свою очередь руководитель направления экономического отдела ЯО ГУ ЦБ РФ по ЦФО Елена Пехтерева сообщила о финансовом мониторинге предприятий и организаций Ярославской области и презентовала очередную сессию дискуссионной площадки «Финансовая доступность для МСП», созданную на базе Отделения по Ярославской области ГУ ЦБ РФ по ЦФО, которая пройдет 5 марта 2019 года в формате заочного участия в Отделении Ярославль.

По словам Елены Пехтеревой, основной темой обсуждения на сессии будет доступность кредитования субъектов МСП, тема информационной открытости банков по вопросам кредитования МСП, реализации целевых программ, высокой стоимости кредитования для субъектов МСП по сравнению с другими сегментами, расширения линейки кредитных продуктов для субъектов МСП и иные проблемы, препятствующие повышению доступности и качества финансовых услуг для субъектов.

Ярославская ТПП