Об изменениях законодательства о контрактной системе рассказали в Алтайской ТПП

Об изменениях законодательства о контрактной системе рассказали в Алтайской ТПП

14 марта Алтайская торгово-промышленная палата провела семинар «Изменения законодательства о контрактной системе: новшества 2019 года».

На обучающее мероприятие пришли участники закупок: руководители предприятий, руководители коммерческих и финансовых служб, руководители и ведущие специалисты тендерных отделов, отделов закупок и снабжения.

Руководитель образовательного центра ООО «ЮКФ «ЮРКОМП» Татьяна Семенчук обратила внимание аудитории на обязательность участия в электронных процедурах и разъяснила порядок регистрации в единой информационной системе (ЕИС) по новым правилам.

Представители отдела по работе с государственными и муниципальными Заказчиками Сибирского филиала ООО «РТС - тендер» Алексей Тарасов и Александр Бровко познакомили участников закупочных процедур с новыми сроками и правилами работы с госзакупками, аккредитацией в ЕИС, использованием квалифицированной электронной подписи, специальными инструментами и сервисами площадки.

Директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты Юлия Пономарева рассказала о льготных условиях, которые могут получить российские предприятия в рамках государственного и муниципального заказа с использованием возможностей Палаты.

Вторым вопросом были рассмотрены существующие государственные институты поддержки российских производителей, а также роль ТПП в содействии развитию контрактной системы в сфере закупок. По словам спикера, на сайте Минпромторга России в Генеральной информационной системе промышленности (ГИСП) в подразделе «Финансовые сервисы» каждый может узнать, на какие стоит рассчитывать меры государственной поддержки. В их числе: различные субсидии для производителей, льготное кредитование, возмещение транспортных расходов и другие. На сегодняшний день существует 42 постановления Правительства РФ, регламентирующих меры поддержки. Чтобы получить такую поддержку, необходимо обратиться в Палату за специальным документом, действующим в течение года.

Прозрачность государственных закупок может обеспечить независимая экспертиза исполнения госзаказа. Юлия Пономарева пояснила, что Алтайскую ТПП можно привлекать при любых конфликтных ситуациях в рамках исполнения госзаказа и напомнила, что с июля 2018 вступили в силу поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающиеся обязательного привлечения экспертов, экспертных организаций для проверки поставленных товаров, выполненной работы или оказанных услуг в случае участия единственного поставщика. Чтобы цивилизованно урегулировать отношения в рамках государственной закупки, можно обращаться в Палату для проведения экспертизы или, к примеру, фиксации фактов переговоров, передачи товара, невозможности исполнения контракта.

Участники получили ответы и разъяснения специалистов на все вопросы.

Светлана Химочка,
специалист по связям с общественностью
Алтайской ТПП