25 апреля в конференц-зале Крайпотребсоюза состоялся круглый стол, посвященный вопросам доступности объектов и услуг потребительского рынка для инвалидов и МГН, организованный Центрально-Сибирской ТПП.
«В Красноярском крае живет около 200 тысяч инвалидов – это почти 7% населения нашего региона. Это граждане, которые пользуются услугами и товарами реального сектора экономики, они являются полноценной частью нашего общества. Центрально-Сибирская ТПП ведет активную деятельность по формированию у предпринимателей ответственного отношения к вопросам доступности. Сейчас наш опыт признан одной из лучших практик системы ТПП, он подлежит тиражированию в других регионах. Сейчас наши специалисты занимаются не только мониторингом состояния доступности городской среды, но и консультируют предпринимателей, оказывают услуги экспертизы и формирования паспортов доступности ОСИ, обучают аспектам оказания этих услуг специалистов из других палат. Кроме того, мы проводим конкурс на лучшую архитектурно-художественную концепцию благоустройства объектов социальной инфраструктуры с учетом требований доступности» - отметил во вступительном слове президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев.
Юрист Центрально-Сибирской ТПП Дмитрий Зеленый рассказал участникам круглого стола о правовом регулировании вопросов доступности объектов и услуг потребительского рынка для инвалидов. Требования к обеспечению доступности объектов изложены в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (№181 от 24.11.1995). За необеспечение соблюдения этих требований кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в отношении юридических лиц и должностных лиц организаций. Таким образом, юрлица обязаны создать технические условия для доступа на их объекты.
«При несоздании вышеназванных условий организации и их руководители несут риски привлечения к административной ответственности и соответствующих действий со стороны органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о защите инвалидов. На наш взгляд, совокупные финансовые риски в случае наступления негативных последствий при неисполнении действующего законодательства несопоставимы с финансовыми затратами на выполнение требований законодательства. Поэтому мы считаем целесообразным обратить внимание на данные требования законодательства заблаговременно» – отметил вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин.
Помощник прокурора г. Красноярска Наталья Лабаева подчеркнула, что подход «проще заплатить штраф, чем обеспечить условия доступности» неуместен, поскольку при систематическом невыполнении требований законодательства в данной отрасли предпринимателю может грозить не только административная ответственность, но и предписание суда привести деятельность компании в соответствие с нормами закона. Таким образом, предпринимателю придется и оплатить штраф, и, в конечном счете, вложиться в формирование доступности объекта. В случае, если данное предписание будет проигнорировано, предпринимателю грозят меры вплоть до приостановления деятельности.
Начальник Научно-исследовательского экспертного центра Департамента экспертизы и сертификации Союза «ЦС ТПП» Юлия Кайзер подробно ознакомила участников мероприятия с технологическими особенностями создания доступной среды для МГН.
«При формировании адресной адаптации объекта (дорожной карты) важно учитывать, чтобы проект был не затратным, реализованным в разумные сроки и удовлетворял потребности всех категорий населения. Создание комфортной, безопасной, информативной инфраструктуры для людей с инвалидностью, вписывающейся в облик объективной реальности – это и есть наша первостепенная общечеловеческая задача.» - подчеркнула она.
Председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых Валентина Прудкова обратила внимание присутствующих на тот факт, что нередко предприниматели из-за недостаточной осведомленности выполняют требования законодательства по обеспечению доступности формально. В результате такого подхода объекты адаптации городской среды для МГН, такие как, например, тактильная плитка, зачастую являются бесполезными или вовсе вводящими людей с ограниченными возможностями здоровья в заблуждение.
Об экспертизе объектов на соответствие требованиям Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в частности, об экспертизе конструкций зданий и аудите существующих объектов рассказала руководитель Отдела экспертизы и сертификации Союза «ЦС ТПП» Ирина Гриневич.
В завершение круглого стола Юлия Кайзер разъяснила, зачем нужны паспорта объектов социальной инфраструктуры: «Данный документ является обязательным для объектов, попадающих по действие закона о социальной защите инвалидов, и устраняет риски применения в отношении вас административных мер за невыполнение требований этого закона. Кроме того, в паспорте содержится информация о том, каким образом в перспективе можно улучшить инфраструктуру доступности вашего объекта для МГН, что, в конечном счете, тоже несет пользу предпринимателю».
Пресс-служба Союза «ЦС ТПП»