На площадке ТПП РТ обсудили реализацию Национального проекта «Экология»

На площадке ТПП РТ обсудили реализацию Национального проекта «Экология»

16 июля в Торгово-промышленной палате РТ обсудили реализацию Национального проекта «Экология». Здесь состоялась стратегическая сессия, посвященная рассмотрению практических вопросов при выполнении задач нацпроекта. При участии председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, председателя Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова, министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова, заместителя председателя Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Рината Гайзатуллина был рассмотрен опыт Татарстана и соседних регионов по реализации нацпроекта, роль экспертной федеральной сети, правовые барьеры и потенциальные возможности экологических реформ.

С приветственным словом к аудитории обратился председатель Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев, подчеркнув важность деятельности системы палат в реализации нац.проектов. Далее, приветствуя участников, председатель «РЭО» Рашид Исмаилов отметил: «Наша задача обеспечить реализацию федеральных проектов с повышенным уровнем экспертности. Это значит, что все мероприятия, все программы, все проекты должны обеспечиваться научно-исследовательским и социологическим сопровождением, общественным контролем. Социология – это по сути отражение эффективности реализации нацпроекта, о чем говорил и глава государства, и премьер-министр».

В свою очередь, глава природоохранного ведомства Татарстана Александр Шадриков сообщил, что республика готова выступить в качестве пилотной площадки для реализации таких проектов, как рекультивация иловых полей, демонтаж бездействующих нефтетрубопроводов для дальнейшей трансляции и в других регионах России.

В рамках сопровождения Национального проекта «Экология» Министерство экологии и природных ресурсов РТ и Российское экологическое общество продолжат сотрудничество. Соглашение об экспертном взаимодействии было подписано между министром Александром Шадриковым и председателем Рашидом Исмаиловым.

От имени Российского экологического общества были отмечены и награждены предприятия, принимающие активное участие в реализации экологической политики на территории Республики Татарстан. Благодарность объявлена ПАО «Татнефть», АО «ТАИФ», ОАО «Сетевая компания», АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

Также «Российское экологическое общество» отметило благодарственным письмом председателя Комитета по экологии и природопользованию ТПП РТ Рината Тагирова за эффективную организацию взаимодействия между органами государственной власти, бизнесом и экспертным сообществом в рамках реализации региональной экологической политики и успешную деятельность по повышению уровня экологической ответственности предприятий промышленности Республики Татарстан.

ТПП Республики Татарстан