О семейном бизнесе Миасса – региональным ТПП

О семейном бизнесе Миасса – региональным ТПП

Елена Сюткина, президент Торгово-промышленной палаты Миасса, выступила на совещании торгово-промышленных палат с предложениями, касающимися поддержки и развития семейного предпринимательства. Она рассказала о том, как работают в Миассе с семейным бизнесом.

- Проблемы российской экономики для семейного бизнеса стоят более остро, - отметила Елена Сюткина. - В 90-е годы в нашей стране в период кризиса выживал именно семейный бизнес. Сейчас же многие предприятия не переживают передачи бизнеса даже во втором поколении. А в Японии, например, есть семейный бизнес, которому больше тысячи лет. В нашем законодательстве сейчас вообще не закреплено понятие «семейный бизнес». Очень важно, чтобы это стало не только правовой нормой, но и получило институциональное развитие. Хорошо, что ТПП РФ и региональные палаты лоббируют интересы семейного предпринимательства.

В режиме видеоконференцсвязи торгово-промышленные палаты России обсуждали проблемы и пути развития семейного предпринимательства в нашей стране. Эта тема стала одной из основных на встрече Владимира Путина с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, который на днях состоялся в Кремле. В законодательство будет внесено понятие «семейный бизнес». ТПП РФ разрабатывает предложения по семейному патенту и условия его получения предпринимателями.

Одной из главных проблем современного семейного бизнеса, как отметила Елена Сюткина, является процедура передачи бизнеса по наследству, правильное вступление наследника в бизнес – эти вопросы тоже требуют своего решения. И здесь важное место занимает проблема бизнес-образования семейных предпринимателей.

Татьяна Петухова, представитель семейного предприятия «Фабрика здорового питания «Мамина любовь», рассказала участникам совещания об участии семейного предприятия «Мамина любовь» в форуме семейного предпринимательства «Успешная семья - успешная Россия!». При поддержке ТПП Миасса «Мамина любовь» и фабрика «Чаокофе» приняли участие в конкурсе ТПП РФ, вошли в число его победителей и были приглашены форум в Москву. Отвечая на вопрос вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой о том, какие проблемы семейных предприятий существуют сегодня, Татьяна подчеркнула:

- Наше предприятие производит достаточно специфическую продукцию – полуфабрикаты из круп и овощей. И для нас, как, впрочем, и для других предприятий, один из важнейших вопросов – это поиск рынков сбыта. Я хотела бы поблагодарить ТПП РФ и Миасса за ту работу, которую они ведут с семейным бизнесом, за те проекты, в которых мы имеем возможность принимать участие, продвигая свой бизнес и получая новые знания.

ТПП Миасского городского округа