24 июля на площадке Новосибирской городской торгово-промышленной палаты прошел круглый стол на тему «Проблемы законодательного регулирования процессуальных способов защиты прав бизнесменов при возбуждении уголовных дел».
В мероприятии приняли участие министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Максим Леоненко, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Владимир Ермолов, помощники депутатов Государственной Думы РФ М.Г. Кудрявцева - Ксения Антонова, В.А. Ганзя - Камиль Джафаров, помощник бизнес-омбудсмена Новосибирской области Людмила Жданова, член Адвокатской палаты Новосибирской области Геннадий Черкасов, начальник отдела Прокуратуры Новосибирской области по надзору за следствием в органах ГУ МВД РФ по Новосибирской области Олег Алексеев.
Начиная совещание, генеральный директор юридической компании «Деловые услуги» Роман Соловьев отметил, что в настоящее время существуют проблемы нормативного регулирования в уголовно-процессуальной сфере, затрагивающих права бизнесменов. В связи с этим участники круглого стола обсудили ряд тезисов о внесении необходимых изменений в уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
Роман Соловьев подчеркнул, что до сих пор не существует четко работающих процессуальных способов защиты прав бизнесмена в случае возбуждения уголовного дела, касающегося его бизнеса на этапе досудебного производства. Согласно приведенным статистическим данным, за последние 5 лет в России ежегодно возбуждается порядка 100 тыс. уголовных дел экономической направленности. В связи с этим необходимо прописать в ст.125 УПК РФ право обжалования в суде постановлений о возбуждении уголовных дел любыми заинтересованными лицами, в том числе постановлений не в отношении конкретных подозреваемых, т.н. дел «по факту».
Член Адвокатской палаты Новосибирской области Геннадий Черкасов отметил актуальность данного предложения, и указал на то, что возбуждение уголовных дел не должно неизбежно предрешать рассмотрения дела в суде.
Начальник отдела Прокуратуры Новосибирской области по надзору за следствием в органах ГУ МВД РФ по Новосибирской области Олег Алексеев подчеркнул, что основная проблема действующего законодательства лежит в правоприменении, но действующее законодательство позволяет заинтересованным лицам обращаться в суды и к прокурору, как к надзирающему органу для защиты прав предпринимателей.
В ст.146 УПК РФ прописано, что прокурор вправе отменить незаконное постановление следователя о возбуждении уголовного дела только в пределах 24 часов с момента возбуждения дела. В связи с этим предлагается дополнить ст.146 и 37 УПК РФ полномочием прокурора по проверке законности и принятию решений по отмене постановлений следователя о возбуждении уголовного дела при поступлении жалоб от заинтересованных лиц.
Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Максим Леоненко обратил внимание участников круглого стола на необходимость более детального рассмотрения органами прокуратуры уголовного дела экономического характера и, соответственно, более длительного времени на перераспределение полномочий на предприятии в случае возбуждения уголовного дела в отношении руководящего состава с целью исключения угрозы остановки предприятия.
Очевидна необходимость конкретизировать положения ч.2 ст.140 УПК РФ относительно того, что является признаком преступления, потребовать указания в постановлении о возбуждении уголовного дела на событие конкретного преступления - указать время, место, способ совершения преступления, поскольку в настоящий момент в УПК РФ отсутствует понятие «признака преступления», что дает возможность очевидных злоупотреблений при возбуждении уголовных дел.
Исключительно важно внесение в ст.123-125 УПК РФ обязанности должностных лиц и суда, рассматривающих жалобы, указывать мотивировки своих решений, обозначать конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности основания, по которым доводы подателей жалоб отвергаются рассматривающим соответствующее обращение органом или должностным лицом.
Участниками круглого стола также было рассмотрено предложение о дополнении пп.1.1. ст.108 УПК РФ уточнением понятия предпринимательской деятельности, например, не применения заключения под стражу в случае, если инкриминируемые деяния по экономическим статьям совершены подозреваемым или обвиняемым в качестве органа управления коммерческой организации или как индивидуальным предпринимателем. Как отметил Роман Соловьев, существующий в настоящее время запрет на заключение под стражу бизнесменов не работает. При этом следствию достаточно указать, что оно не считает деятельность подозреваемого предпринимательской, а объективных критериев законом не установлено.
По итогам круглого стола участники сошлись во мнении, что в случае реализации вышеуказанных предложений на законодательном уровне, защита конституционных прав граждан и предпринимателей будет более эффективной.
Пресс-центр НГ ТПП