9 октября Пермской торгово-промышленной палатой в рамках цикла бесплатных семинаров проекта «Всё, что важно для бизнеса» проведен разъясняющий семинар для предпринимателей на тему специальной оценки условий труда в 2019 году.
Об особенностях проведения специальной оценки в подробностях рассказала спикер встречи, консультант отдела охраны труда управления труда Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Ларионова Марина Геннадьевна. Она отметила, что законодательством определено - оценке подлежат все рабочие места работодателя. При этом специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) не проводится на рабочих местах, работников, которые выполняют работу на дому дистанционно, а также в религиозных организациях.
Работодатель проводит оценку условий труда и в случае если организация имеет собственные или арендованные производственные площади, где располагаются рабочие места.
На территориально меняющихся рабочих зонах, когда у сотрудника нет «стационарного» рабочего места, где он проводит более 50% рабочего времени (работник направляется на различные объекты и соответственно там осуществляет свою производственную деятельность) при проведении СОУТ оцениваются наиболее типично выполняемые им операции, где бы он не находился. При этом «время контакта» определяет либо сам работодатель путем фотографирования рабочего места, либо экспертно-оценивающая организация путем хронометража, т.е. учитывается сколько времени работник в определенных вредных или опасных условиях труда работает.
«В этом году вышло очень четкое разъяснение по проведению СОУТ у малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Работодатель проводит оценку условий труда только на тех рабочих местах, где специалисты работают по трудовому договору. Там где применяется аутсорсинг или работы выполняются по гражданско-правовому договору, проводить специальную оценку условий труда не нужно. Такая привязка к трудовому договору существует по причине необходимости работодателем до заключения с работником трудового договора ознакомить его с условиями труда, а для этого соответственно нужна СОУТ», - сделала важное замечание Марина Ларионова.
Если на рабочих местах вредные факторы не были установлены вовсе или были выявлены, но по результатам замеров такие места относятся к 1 и 2 классу условий труда, то работодатель заполняет на них декларации соответствия условий труда. Такая декларация действительна в течение 5 лет, однако для предприятий малого и среднего бизнеса, для индивидуальных предпринимателей срок действия продлен до 10 лет.
Спикер семинара подчеркнула необходимость своевременного проведения оценки: «Если вдруг по каким-то причинам вы специальную оценку условий труда еще не провели, то ее нужно успеть провести до 2020 года, так как со следующего года в Российской Федерации в полном режиме заработает Федеральная государственная информационная система, в которую будут заносить сведения все, участвующие в трудовых отношениях стороны. Инспектор сможет по названию работодателя найти о нем в системе всю информацию, связанную с условиями труда. Отсутствие напротив наименования работодателя отметки о том, что проведена оценка со всеми вытекающими последствиями, грозит ему штрафом».
Важно, что с 2016 года, независимо от количества работников и сложности технологических процессов, отсутствия/наличия вредных производственных факторов, каждый работодатель должен у себя среди локальных нормативных актов иметь положение о системе управления охраной труда. В этом положении в обязательном порядке должно быть указано все, что касается оценки условий труда, в том числе спецоценка. При этом в случае проведения проверки в отношении организации, будет проверяется не только наличие самого положения, но и то, насколько эффективно система функционирует.
В рамках семинара было выделено три этапа проведения СОУТ:
1. Подготовительный. Работодатель создает комиссию; утверждает график проведения оценки; определяет перечень рабочих мест; подлежащих специальной оценке; заключает договор с оценивающей организацией.
2. Проведение оценки. Оценивающая организация проводит работу по оценке. Комиссия работодателя утверждает протоколы и заполняет декларации.
3. Подведение итогов. Оценивающая организация подготавливает отчет о проведенных работах. В свою очередь комиссия работодателя этот отчет детально изучает и утверждает, в обязательном порядке доводит его до сведения работников, размещает информацию у себя на официальном сайте и уведомляет фонд социального страхования.
Также вниманию участников был представлен перечень требований к оценивающим организациям, знание которых поможет не ошибиться, выбирая с кем заключать договор на проведение специальной оценки труда.
Во-первых, организация должна иметь в качестве основного (или одного из основных) вида деятельности по уставным документам – проведение специальной оценки труда.
Во-вторых, обязательно наличие аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
В-третьих, штат компании должен включать экспертов со СОУТ.
Кроме того, предприниматели могут проверить любую компанию, с которой планируется заключение договора на проведение работ, по реестру организаций, проводящих специальную оценку условий труда.
Отдел по связям с общественностью
Пермской торгово-промышленной палаты
(Е. Желонкина)