Новая система обращения с отходами: плюсы и минусы

Новости

Новая система обращения с отходами: плюсы и минусы

20 ноября в Рязанской торгово-промышленной палате состоялся очередной «круглый стол» по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель министра промышленности и экономического развития области Нина Соломонова, генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин, представители Приокского межрегионального управления Росприроднадзора – начальник отдела разрешительной деятельности Юлия Блохова и заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Анна Калинина, начальник отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Максим Майоров.

Представители свыше 100 предприятий и организаций области пришли на заседание «круглого стола» по такой острой и волнующей сегодня всех проблеме, как «мусорная реформа».

Открыл заседание председатель Совета Рязанской ТПП Алексей Яшкин. Он заметил, что наша область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 ноября, но вопросов у населения и организаций много.

Валерий Матюхин напомнил о вышедшем в 2014 году федеральном законодательстве, давшем начало реформе и нацпроекту. Территориальная схема обращения с отходами прошла публичные слушания. Региональный оператор по обращению с ТКО обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Договор на оказание этих услуг с региональным оператором обязаны заключить все жители, юридические лица и индивидуальные предприниматели. Договор носит характер публичной оферты. Если кто-либо не заключит с нами договор, подчеркнул Валерий Матюхин, то на 16 рабочий день после отправки уведомления, типовой договор будет считаться заключенным автоматически, и новая коммунальная услуга будет отмечена отдельной строкой в квитанциях ЖКУ. Плата рассчитывается исходя из единого тарифа и норматива накопления ТКО на одного человека. В течение четырех предшествующих сезонов были проведены выборочные замеры накопления мусора во всех муниципальных образованиях и определены нормативы.

Участники мероприятия задали Валерию Матюхину немало вопросов.

Вопрос: кто содержит контейнерные площадки?

В. Матюхин: «Управляющие компании, собственники или муниципальные власти».

Вопрос: договор с организацией был заключен по нормативам, а по факту мусор накапливается и вывозится в меньшем объеме. Как быть?

В. Матюхин: «Большинство договоров были заключены по умолчанию, объем мусора рассчитывался по нормативам. Но можно скорректировать договор, самим рассчитав фактический объем вывозимого мусора. Каждое юридическое лицо может само определить, по какому принципу заключать договор с региональным оператором».

Вопрос: почему у некоторых организаций мусор еще не вывозится, хотя договор заключен?

Отвечая на этот вопрос, Валерий Матюхин пояснил: «В процессе работы регионального оператора выяснилось, что количество контейнерных площадок в области в полтора раза больше, чем изначально заявлялось. Поэтому работы у перевозчика отходов прибавилось. Но уже в декабре мы выйдем на установленный график, определим оптимальные маршруты».

Вопрос: где приобретать контейнеры для мусора?

В. Матюхин: «На все выделенные нам на эти цели средства – 20 млн. рублей – закуплены новые контейнеры в муниципальных районах. Когда деньги появятся, будем еще закупать контейнеры».

Вопросы задавались самые разные. Валерий Матюхин заметил, что еще не все аспекты деятельности регионального оператора отработаны, да и в законодательстве пока еще не все ясно. Он пообещал, что в каждом конкретном случае к запросам физических и юридических лиц будут подходить индивидуально и пригласил обращаться в абонентские отделы ООО «Эко-Пронск».

Достаточно много вопросов было и к представителям Росприроднадзора – о классификации отходов, нормативной документации, отчетности по отходам. И здесь опять были отмечены противоречия и недоработанность закона. Так, например, для населения учет накопления ТКО производится только по нормативу. Фактический объем мусора в расчет не принимается. Поэтому, сколько бы мусора жители дома не накопили, каждый месяц будут платить одну и ту же сумму. Есть и другие моменты, вызывающие недовольство людей.

В завершение «круглого стола» Алексей Яшкин отметил, что финансовая нагрузка на население и предприятия в связи с реформой увеличилась, а обслуживание пока осталось на прежнем уровне. Поэтому в законодательном и практическом плане предстоит еще много работы. А Рязанская ТПП продолжит проводить подобные встречи потребителей с региональным оператором и властями, чтобы совместно находить пути решения всех проблем.

Рязанская ТПП

Фотогалерея