Профессионалы рынка недвижимости обсудили вопросы безопасности сделок

Новости

Профессионалы рынка недвижимости обсудили вопросы безопасности сделок

26 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему «Предупреждение рисков при осуществлении операций в сфере оборота недвижимости», участниками которого стали более двадцати риэлторских компаний Челябинской области, представители Региональной Гильдии Риэлторов «Южный Урал», Южно-Уральской и Магнитогорской торгово-промышленных палат.

Модераторами мероприятия выступили председатель комитета ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Евгений Усцелемов и президент РГР «Южный Урал» Лейла Рудь.

Первой обсуждаемой за круглым столом проблемой стала ситуация, вызванная вступившим в силу новым Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан. Сегодня собственники жилых помещений не могут получить полных сведений о зарегистрированных лицах в собственных помещениях, что может спровоцировать рост мошенничества при сделках с недвижимостью и как следствие увеличивает риски покупки жилья.

На вопросы участников круглого стола ответили сотрудники регионального Управления Росреестра, представитель областной прокуратуры, а также Президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

От Магнитогорской торгово-промышленной палаты в работе круглого стола приняли участие председатель Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости Магнитогорской ТПП Павел Рыбушкин, ответственный секретарь Комитета Татьяна Кайгородцева и юрист компании «Рио-Люкс Право» Анна Родионова.

Павел Рыбушкин рассказал о проделанной в Магнитогорске работе по поиску путей решения в сложившейся ситуации. Так, в адрес Комитета по предпринимательству в сфере недвижимости Магнитогорской ТПП поступили комментарии от Управления МВД по г. Магнитогорску и администрации города, из которых следует, что в соответствии с Распоряжением Правительства (№2326-р от 1 ноября 2016 г.) взаимодействие государственных органов при оказании государственных и муниципальных услуг осуществляется в системе межведомственного электронного взаимодействия. Для того, чтобы предоставление сведений о гражданах, зарегистрированных совместно с заявителем, стало возможным, в систему электронного межведомственного взаимодействия необходимо внести доработки. Данные требования включены в заявку на выполнение опытно-конструкторской работы по развитию Государственной информационной системы миграционного учета в 2019-2021 годах.

Подводя итог, Евгений Усцелемов отметил, что все предпринимаемые регуляторами действия направлены на повышение эффективности работы государственных органов, и переход на электронный документооборот является важным и необходимым шагом на пути к этой цели.

Для профессиональных участников рынка недвижимости важно уже сейчас предпринимать какие-либо меры по решению данной проблемы. Приходится признать, что в ближайшее время возникшие риски исключить не удастся, но их можно минимизировать, подкрепив информацию от продавца квартиры свидетельствами о регистрации по месту жительства или пребывания, которые заявитель может получить в органах МВД, и нотариальным заверением. Также Евгений Усцелемов поддержал предложение участников круглого стола воспользоваться опытом других регионов. В частности, хорошим примером может стать система по предоставлению необходимой информации об объектах недвижимости г. Москвы. Соответственно, если для участников столичного рынка недвижимости сведения по объектам недвижимости предоставляются, и для этого нет препятствий со стороны закона, то и для нашего региона могут быть найдены аналогичные решения.

Не менее актуальным вопросом в области безопасности сделок с недвижимостью является использование материнского семейного капитала (МСК) на улучшение жилищных условий. Дело в том, что, если объект недвижимости был приобретен с использованием средств МСК, и по этой жилплощади не было выполнено обязательство по распределению долей на членов семьи, то все последующие сделки по этому объекту недвижимости судом признаются недействительными. Информацию об использовании МСК по конкретному объекту недвижимости стороны сделки получить не могут.

Основная масса вопросов участников круглого стола была адресована представителям министерства социальных отношений Челябинской области. Итог дискуссии таков, что органы опеки и попечительства руководствуются федеральными и региональными правовыми актами, которые призваны, прежде всего, защитить интересы детей.

Одним из вариантов решения проблемы может стать организация и ведение единого реестра таких объектов Нотариальной палатой. По словам Анны Родионовой, получать сведения из Пенсионного фонда возможности нет, а Нотариальная палата уже сейчас обладает информационными ресурсами для организации такого реестра. В свою очередь президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков заверил присутствующих в том, что данное предложение обязательно будет озвучено в Федеральной нотариальной палате.

В ходе обсуждений, Управление Росреестра по Челябинской области напомнило о том, что в настоящее время нет необходимости в получении разрешения банка, выдавшего ипотечный кредит, для реализации обязательства по наделению долями членов семьи в праве собственности, приобретаемой с участием МСК.

Состоявшееся мероприятие стало конструктивной площадкой для обсуждения проблемных вопросов по сделкам с недвижимостью между участниками рынка, министерствами и надзорными органами. В результате проделанной работы намечены возможные варианты решения обозначенных проблем.

Магнитогорская ТПП

Фотогалерея