В минувшую пятницу в рамках расширенного заседания Совета Кузбасской ТПП с участием Татьяны Алексеевой, председателя Совета палаты, депутата ГД РФ, Евгения Косяненко, депутата ГД РФ, Константина Венгера, заместителя губернатора Кузбасса по экономическому развитию, были проанализированы факторы, сдерживающие развитие сектора малого и среднего предпринимательства в Кузбассе.
Татьяна Алексеева отметила, что сейчас, когда пересматриваются подходы к реализации Нацпроектов, идет переформатирование различных процессов, в том числе затрагивающих интересы бизнеса. По её мнению, Нацпроект по малому и среднему предпринимательству заработает и даст необходимый качественный эффект тогда, когда появится методика оценки эффективности всех его мер с точки зрения реального влияния на этот сектор.
По итогам состоявшегося в конце ноября заседания Совета, отметила она, отработанные предложения палаты направлены в органы госвласти и областное законодательное собрание. В том числе с целью повышения конкуренции по инструментам поддержки местных производителей и переработчиков аграрной продукции, по нестационарной торговле, по стимулированию промышленного экспорта и др. Но многие вопросы, в основном регионального свойства, требуют дальнейшего обсуждения, подчеркнула Татьяна Алексеева.
Заместитель губернатора Константин Венгер отметил, что в рамках реализации Нацпроектов в регионе поставлены амбициозные задачи, поэтому нужно консолидировать все усилия, синхронизировать процессы и выстроить ответственность за каждый участок. В этой связи предложено составить «дорожную карту» взаимодействия в реализации Нацпроектов Кузбасской ТПП с экономическим блоком Правительства Кузбасса.
Роман Бучин, председатель Комитета Кузбасской ТПП по промышленному развитию, генеральный директор ООО «ИЦ «АСИ», предложил пересмотреть принятый в 2019 году областной закон по инвестиционному налоговому вычету, чтобы он заработал в полном объеме, а не по сниженным ставкам. Тем более, что в Послании Президента РФ прозвучало поручение о компенсации регионам 2/3 выпадающих доходов по инвествычету.
В части поддержки бизнеса промышленной сферы высказался и Андрей Алехин, гендиректор АО «СРК». Он обратил внимание на то, что на предприятиях не хватает рабочих кадров, сварщиков, мотористов, гидравлистов и т.д. Как он сказал, мало того, что их не выпускают, их через какое-то время и учить некому будет. Данную проблему, по его убеждению, необходимо серьезным образом поднимать на всех уровнях. Ведь дошло до того, эмоционально пояснил он, специальность «горняк» открыли в Новосибирске, а у нас, в угольном регионе, она исчезла.
На проблему тарифов по теплу и электроэнергии, которые увеличиваются в последние годы не границах инфляции (4%), а значительно выше (от 12% до 22 %) обратили внимание Юрий Дорошенко, генеральный директор ООО «Колта», и Сергей Ладутько, генеральный директор ООО «Госэнерготариф».
Бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена Латышенко, подтвердив справедливость фактов, пояснила, что сейчас эти вопросы аккумулируются Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ. И есть намерения с докладом обратиться к Президенту РФ по изменению методики расчета тарифов естественных монополий.
Роман Романенко, председатель Агропродовольственной гильдии, генеральный директор ООО «Астронотус», подчеркнул важность практики проведения закупочных сессий у местных товаропроизводителей, но высказался за необходимость выделения в городах и районах «нормальных» мест для ярмарок, сбыта агропродукции. Здесь, по его мнению, должно быть точечное и справедливое регулирование.
О важности более активного вхождения частной медицины в программы ОМС выступил Сергей Третьяков, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, генеральный директор ООО «Стоматологическая клиника фирма «Улыбка».
Подводя итоги дискуссии, Татьяна Алексеева подчеркнула, что все предложения после проработки будут включены в Решение Совета и направлены в Правительство Кузбасса, Законодательное собрание региона, в профильные комитеты Госдумы.
Пресс-служба Кузбасской ТПП