ТПП СК предлагает экспортерам использовать возможности карты АТЭС

ТПП СК предлагает экспортерам использовать возможности карты АТЭС

Во время круглого стола, состоявшегося 30 июля, на тему «Внешнеэкономическая деятельность в условиях пандемии» заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир сообщила, что любой кризис открывает новые возможности. Перезагружаются рынки, меняется соотношение «спрос-предложение», открываются новые перспективы сбыта российских товаров. Отечественная система мониторинга позволила определить наиболее востребованные экспортные ниши в нынешних условиях, приоритетные российские товары, по которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей. Среди них, например, большое число запросов из ряда стран, в том числе - Юго-Восточной Азии, на ставропольские антибактериальные и влажные салфетки, дезинфицирующие средства для уборки, мыло, гели для душа, моющие средства.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) Борис Оболенец обратил внимание собравшихся, что Палата готова помочь ставропольским предпринимателям оформить карту для деловых поездок в страны АТЭС с их безвизовым посещением.

Напомним, карта АТЭС* дает возможность российским предпринимателям осуществлять регулярные деловые поездки в следующие страны: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Гонконг (Китай), Индонезия, Китай, китайский Тайвань, Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония.

В декабре 2019 года на долю экономик-участниц АТЭС приходилось 53,5% мирового ВВП, более 49% оборота международной торговли и около 40% населения мира.

По мнению аналитиков АТЭС, малые предприятия играют чрезвычайно важную роль в регионе, обеспечивая от 40 до 60 процентов ВВП большинства стран, в то время как в странах АТЭС (21 государство) занято около 60 процентов всех работников. Кроме того, почти 150 миллионов предприятий считаются малыми предприятиями.

Среди преимуществ владения картой АТЭС: приоритетный проход паспортного контроля в международных аэропортах через специально отведенные пункты пограничного контроля, срок действия карты – до 5 лет, срок непрерывного пребывания в стране от 2-х до 3-х месяцев.

Карта выдается гражданам, не имеющим судимостей, которые являются добросовестными индивидуальными предпринимателям или работникам юридического лица, деятельность которых связана с совершением деловых поездок в страны-участницы АТЭС.

В Соответствии с Постановлением правительства РФ, ТПП является организацией, официально уполномоченной ходатайствовать за российских предпринимателей и их сотрудников перед МИД РФ в вопросе получения карты АТЭС.

Ряд компаний региона успешно используют карту АТЭС. Среди ее обладателей есть и члены ТПП СК.

ТПП Ставропольского края