Права на ошибку у бизнеса нет, - считают члены ТПП СК

Новости

Права на ошибку у бизнеса нет, - считают члены ТПП СК

Установлен переходный налоговый период для субъектов малого и среднего предпринимательства, утративших право применять упрощённую схему налогообложения. Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Глава государства подписал Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ, предусматривающий переходный период для субъектов малого и среднего бизнеса, которые превысили ограничения, позволяющие применять упрощенную систему налогообложения.

Так, если доходы плательщика УСН превысят 150 млн рублей, но не более чем на 50 млн рублей, а средняя численность работников - 100 человек, но не более чем на 30 человек, то он сможет продолжить применять этот налоговый режим.

В течение переходного периода ставка налога увеличится незначительно:

с 6 до 8 % для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов;

с 15 до 20 % для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Воспользоваться переходным периодом можно будет, начиная с квартала, когда были превышены установленные для УСН лимиты по объему доходов и количеству сотрудников, - сообщает сайт ФНС РФ nalog.ru.

Прошло совсем немного времени, а в ТПП СК стали поступать от предпринимателей комментарии (мнения) относительно принятого накануне нормативно-правового акта.

Стиль изложения, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Далакян, финансовый директор ООО «КлючФинанс», член ТПП СК (больше 18 лет опыта работы в бухгалтерии, 13 лет на аутсорсе, высшее образование по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту организации):

- Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ подразумевает увеличение предельной величины дохода (со 150 млн. до 200 млн. рублей). Данный закон расширит число предпринимателей, у которых появится возможность применять упрощенную систему налогообложения (УСН). Так же хорошей новостью является, что при расходах, превышающих доходы, не нужно платить минимальный налог (1% с доходов). И, как всегда, есть «НО». В данном законе – это увеличение налоговой ставки с 6 % до 8% (Доходы) и с 15% до 20% (Доходы минус расходы) при увеличении доходов свыше 150 млн. В сложившейся экономической ситуации в стране данное увеличение налоговой нагрузки негативно скажется на бизнесменах.

Анна Ли, руководитель компании «BuhAngel», Группа Компаний Капитал Премьер, (консалтинговая компания «Спасение»), член ТПП СК, компания-победитель федерального конкурса «Золотой Меркурий»:

- Что касается изменения лимитов… для, того чтобы оставаться на спецрежиме, если смотреть на динамику, то с 2010 года до 2017 года он был увеличен с 60 млн. рублей до 150 млн. рублей, сейчас новым ФЗ установлено, что сам лимит не увеличен, но был придуман так называемый «переходный» период, то есть, если организации превысят лимит, но не более чем на 50 млн. рублей, то смогут остаться на спецрежиме, только заплатят налог при УСН в повышенных размерах. Само по себе это изменение не плохое, но нам, бизнесу, было бы приятней просто увеличение лимитов.

Как бухгалтер могу сказать, что сложность расчета новых ставок немного усложнит работу, как например «поблажка» в виде так называемого уменьшения страховых взносов с 30% до 15%. Слова красивые «уменьшено вдвое», а по факту расчет сложнее, а сами взносы уменьшаются не в два раза, а намного меньше.

Ну, для регионов с высокими заработными платами это ощутимо, для нашего региона (Ставропольский край – прим.) эти «уменьшения» не особо скрасили убытки от пандемии…

Что касается освобождения организаций от минимального налога при убытках, то могу сказать, что в моей практике, да и в практике других бухгалтеров, действительно убыточных фирм нет, в основном такие фирмы переходят на другой режим налогообложения, либо прекращают деятельность. А что касается организаций, которые «немного не потянули программу» и получили действительные убытки, то сам по себе минимальный налог хоть и облегчит налоговое бремя, но боюсь, что претензии со стороны налоговых органов будут намного больше. Эти постоянные проверки и требования из налоговых и так не дают спокойно работать, а в этом случае вообще остановят и так пошатнувшуюся деятельность компаний. Для налоговых это было так: «минимальный платят – хоть чуть казну пополняют, а так, как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок», а если вообще денег приносить не будут, то загнобят сразу и так убыточный бизнес. Представляю, сколько проверок и требований прилетит после подачи такой убыточной декларации…вагон, только отвечать каждый день нужно будет, а работать когда? Когда бизнес на ноги поднимать?

В общем, права на ошибку у бизнеса нет.

ТПП Ставропольского края