Как начать экспортировать

Как начать экспортировать

Под таким названием 27 августа 2020 года состоялся вебинар, организатором которого выступил Союз «Торгово-промышленная палата Брянской области» совместно с консалтинговой компанией «Деларей».

Каждый владелец предприятия при росте объемов производства задумывается над возможностью или необходимостью налаживания сбыта на новые рынки. Свою продукцию продают за границу не только крупные фирмы, но и достаточно небольшие с выручкой в несколько миллионов рублей. При этом у компаний нередко возникает масса вопросов: с чего начать экспортную процедуру, какими усилиями удастся выйти на новый рынок, и, самое главное, а стоит ли вообще экспортировать?

Ответ здесь один: конечно же, стоит! Стоит и пробовать, и рисковать, и верить, что все получится! Экспорт – это долгий и затратный процесс. Но, в конечном счете, он полностью себя оправдывает, просто нужно настроиться на долгий путь.

Как отметила в своем приветственном слове к участникам вебинара Президент Брянской ТПП Антонина Васильевна Катянина: «Одной из целей Торгово-промышленной палаты Брянской области является содействие развитию экспортной деятельности региональных компаний. Структура подразделений Брянской ТПП устроена таким образом, чтобы соединить в себе множество функций, направленных на оказание максимально полной информационной и консультационной поддержки, а также предоставить услуги и оформить необходимые документы представителям бизнеса, осуществляющим хозяйственную деятельность как внутри страны, так и за ее пределами».

Тема мероприятия собрала на онлайн площадке более 20 участников, среди которых как действующие экспортеры региона, так и те, кто только планируют начать экспортную деятельность, как представители крупного бизнеса, так и субъекты малого и среднего предпринимательства.

Генеральный директор консалтинговой компании «Деларей», исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров, главный редактор Единого информационного портала «Экспортеры России» Юрий Шурыгин рассказал о том, с чего начать выход на зарубежные рынки, и как избежать ошибок при работе на внешних рынках. Он также привел в пример истории успеха выхода российских предприятий на внешние рынки из различных отраслей экономики, поделился практическими советами.

Услуги Брянской ТПП направленные на содействие развития экспорта были обозначены заместителем руководителя Центра развития предпринимательства Сергеем Гудовским.

– В настоящее время экспорт товаров из России – это популярное направление развития бизнеса, возможность расширить свой рынок сбыта товаров тем самым увеличив объемы продаж, а, следовательно, и прибыль компании, – подчеркнул Сергей Викторович. – При этом российская продукция, особенно продукты питания, по праву заслуживают высокого спроса на внешних рынках ввиду высокого качества и относительно небольшой стоимости, а комплексная государственная поддержка экспортной деятельности способствует этому в полном объеме. Сегодняшним вебинаром мы открываем цикл образовательных мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности региона из которых вы узнаете, как начать экспортировать, как искать и грамотно выстраивать работу с иностранными заказчиками и торговыми партнерами (дилерами, дистрибьюторами, агентами и др.), научитесь использовать современные каналы продаж для продвижения продукции за рубежом.

О мерах государственной поддержки экспортеров региона и услугах, которые можно получить в Центре координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Брянской области участников проинформировала его руководитель Юлия Новосельцева.

Предоставленная на мероприятии информация позволяет упростить решение задач по выходу на внешние рынки начинающих экспортеров из числа МСП, а также содействовать расширению географии поставок опытных экспортеров, а практическая составляющая предоставленного материала – позволяет по-новому взглянуть на экспорт.

Брянская ТПП