Ставропольские предприниматели представили свою продукцию в регионах России

Ставропольские предприниматели представили свою продукцию в регионах России

Ставропольский индивидуальный предприниматель Ирина Москаленко и ее коллега Татьяна Токарева, как представители творческого объединения «Братина» при краевом доме народного творчества (город Ставрополь – прим.) приняли участие в VIII Международном фестивале народных художественных промыслов «Секреты мастеров» (далее – фестиваль), который прошел с 4 по 6 сентября 2020 года на территории города Нижний Новгород.

Фестиваль зарекомендовал себя как перспективная площадка международного масштаба для презентации, популяризации и продажи изделий народных промыслов, став при этом всенародно любимым праздником.

В рамках фестиваля состоялся форум «НХП - трансформация 2.0», на котором обсуждались актуальные вопросы по развитию, поддержке и интеграции изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства в современности. Кроме того, одним из украшений фестиваля стала ярмарка по продаже изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, на которой любой желающий смог приобрести понравившиеся изделия и ознакомиться с технологией их изготовления.

По словам Ирины Москаленко принимали их очень тепло и радушно, отметили привезенные на ярмарку войлочные и лоскутные изделия, авторские куклы, керамику, украшения и многое другое.

- Мы были единственными с юга России. Считаю, что достойно представили Северный Кавказ и Ставрополье, - подчеркнула Ирина Москаленко.

Как уточнила руководитель творческого объединения Валентина Мажелина, братина - славянский шаровидный сосуд для подачи на стол и питья алкогольных напитков.

Другая группа ставропольских предпринимателей отправилась в Казань. В конгресс-зале Торгово-промышленной палаты Татарстана состоялись встречи с производителями изделий народных художественных промыслов Ставропольского края. Коллеги территориальной Палаты инициировали установление деловых контактов между предприятиями Ставропольского края и Татарстана для обсуждения конкретных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, обмен опытом в практическом изготовлении изделий, обмен творческими идеями, коммерциализация проектов.

Свои текстильные изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей, комплекты постельного белья, шторы, авторские куклы продемонстрировала индивидуальный предприниматель Нелли Люлина. ООО «РПФ Аэроскрин» представили авторские изделия ручной работы из натуральной кожи. А их земляки из гончарной мастерской «Артель Бережновых» порадовали хозяев и гостей ТПП РТ керамическими изделиями. Руководитель гончарной мастерской «Артель Бережновых», художник-керамист Александр Бережной считает себя счастливым человеком и подчеркивает, что керамика и его дело приносит гармонию в жизнь. Любимая цитата Александра: «Все сложно перед тем, как стать легко».

- В системе торгово-промышленных палат России широко пропагандируется и поддерживается развитие семейного бизнеса. Среди членов Палаты также есть представители художественных промыслов, самобытные умельцы. Так называемый «хендмейд» прочно вошел в ХХI веке в жизнь европейских и других стран. Устав от однотипных промышленных предметов, люди стали приобретать вещи ручной работы. Рукоделие является самостоятельным направлением деятельности, способным приносить неплохой доход. Примечательно, что у нас на Северном Кавказе и в крае ремесла продолжают жить и развиваться. Так, например, ставропольскую продукцию фарфоровых семейных предприятий любят и знают далеко за пределами России. Например, компании ООО «Шоколенд» и ООО «Стинол», ИП Мордовин (авторская артель «Русичи» – прим.), ИП Мелихов и ряд других предпринимателей, неоднократно отмечались на всероссийском и международном уровнях. Совсем недавно в ТПП России отметили эстетическую и культурную ценность работ наших земляков. В ближайшее время будем их чествовать, - сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец.

ТПП Ставропольского края