Бизнес-сообщество Ставрополья поддерживает региональный закон о продлении «налоговых каникул»

29 октября 2020 года в Думе Ставропольского края поднимались более двадцати важнейших вопросов региональной повестки. Краевые парламентарии рассмотрели сразу несколько законопроектов, заслуживающих внимания регионального бизнес-сообщества. Среди них: «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства» и «О патентной системе налогообложения».

Так, к примеру, принят закон о продлении «налоговых каникул» для ставропольских предпринимателей. Решено, что для отдельных категорий налогоплательщиков продление периода применения налоговой ставки в размере 0% до 1 января 2024 года. Льготная налоговая ставка будет применяться в отношении начинающих предпринимателей, которые зарегистрируют свою деятельность в период с начала 2021 года до начала 2023 года и выберут упрощенную и патентную системы налогообложения. Применение налоговой ставки в размере 0% распространяется на производственную, социальную, научную деятельность, а также оказание бытовых услуг населению.

Изначально для этой категории предпринимателей ставка в размере 0% была установлена краевым законодательством до 1 января 2021 года. По мнению краевых депутатов, продление налоговых каникул поддержит субъекты предпринимательства в непростых экономических условиях, связанных с пандемией коронавируса.

–Убежден, что принятое решение – это серьезный шаг навстречу региональному бизнесу, который сегодня нуждается в особом внимании, – сообщил сайт Думы Ставропольского края, ссылаясь на председателя комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрия Белого.

- Даже при самом оптимистическом развитии постковидной экономики потребуется более полутора лет, чтобы малый и средний бизнес Ставрополья восстановился. Любые, пусть даже и небольшие, меры поддержки предпринимателей в столь сложных условиях важны. Будем продолжать совместную работу, - сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец.

Накануне ТПП СК обнародовала итоги IV этапа опроса предпринимателей и представителей власти в рамках специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» (октябрь 2020 года – прим.). На вопрос «Смогут ли, по-Вашему, МСП справиться с оплатой отсроченных налоговых и других платежей?» 78% опрошенных бизнесменов ответили «вообще не смогут». Примечателен и ответ на заданный вопрос представителями власти. Шестьдесят шесть процентов из опрошенных чиновников солидаризировались в своем ответе с большинством предпринимателей. Таким образом, вывод очевиден: отечественный, а вместе с ним региональный МСБ испытывает серьезный стресс-тест и для его спасения нужны серьезные государственные меры поддержки.

По мнению Бориса Оболенца, ТПП Ставропольского края, как часть системы торгово-промышленных палат России, хорошо знает, в чем конкретно нуждается бизнес, целенаправленно и всесторонне поддерживает МСП.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» торгово-промышленные палаты отнесены к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

ТПП Ставропольского края