Итоги кадастровой оценки на Ставрополье. Чья возьмет: методики или здравый смысл?

В Торгово-промышленной палате Ставропольского края (ТПП СК) бизнес и власть обсуждали позиции сторон вокруг проводимой кадастровой оценки 2020 года на территории Ставропольского края.

В дискуссии приняли участие: заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Евгения Мосина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, депутаты, представители региональных профильных госорганизаций, должностные лица органов местного самоуправления, руководители общественных объединений, оценщики, предприниматели, СМИ.

ТПП СК представляли: президент территориальной ТПП Ставрополья Борис Оболенец и руководитель юридического отдела ТПП СК Ольга Войтехина.

Модерировал мероприятие сопредседатель регионального отделения ОНФ по Ставропольскому краю, депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин.

По мнению общественности, бизнеса и землевладельцев, многие выражают недовольство высокой стоимостью своих земель, тем самым на нее значительно повысились налоги. Свою озабоченность предприниматели и представители общественных объединений высказывали многократно.

Результаты кадастровой оценки утверждены и уже размещены на сайте минимущества, а также на сайте ГКО.26. Как утверждают представители регионального минимущества, главная причина - в расширенной методике оценки. В расчет берется климат, географическое положение земли и находящаяся на ней недвижимость. Эксперты ведомства утверждают, что правообладатели земельных участков, по которым возникли вопросы, имеют право направить обращение об уточнении и устранении технической ошибки и представить все необходимые документы. «Любое несогласие с результатами оценки можно оспорить в нескольких инстанциях, в том числе – суде», - настаивают эксперты минимущества края.

В свою очередь, Виктор Надеин убежден, что есть большие скачки по отдельным категориям земель, и нужно проговорить с бизнес-сообществом и правительством края, какие действия предпринять, чтобы наименее болезненно отразилось на бизнесе и жителях края повышение кадастровой стоимости.

- Безусловно, есть методики, но нам нужно сделать так, чтобы методики не расходились со здравым смыслом, - утверждает депутат думы Ставропольского края Виктор Надеин.

Предприниматели и общественность считают, что сейчас необходимо, прежде всего, выявлять неучтенные кадастровые участки.

­- Печально. Налицо увеличение кадастровой стоимости в разы. Общественные институты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей должны повлиять на сложившийся негативный процесс. Если не реагировать – будет еще хуже. Надеюсь, что муниципалитеты также включатся в совместную работу. Должна быть обратная связь, а ее не существует. Нужно налаживать коммуникации. Власть должна слушать и слышать людей, - подчеркнул президент ТПП СК Борис Оболенец.

Напомним, в состав Общественного совета при министерстве имущественных отношений Ставропольского края входит вице-президент ТПП СК Татьяна Носова, а в ТПП СК эффективно работает отдел оценочной деятельности, юристы, отделение МКАС при ТПП РФ в городе Ставрополе.

До начала мероприятия и во время пауз, на экран проецировался QR-код федерального проекта ТПП РФ - «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Участники дискуссии сканировали QR-код, а затем отвечали на поставленные вопросы. Как заявил один из участников мероприятия, положительное решение ответить на вопросы заняло у него всего несколько минут.

ТПП Ставропольского края