Членские организации ТПП СК: необходим равный доступ к оказанию медпомощи и конкуренция, внедрение соплатежа и совершенствование системы ОМС

В период с 7 по 12 декабря 2020 года состоятся международные выставки: «Здоровый образ жизни», «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры», «Аптека» и международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний «За здоровую жизнь». Все это проходит в рамках выставки «Здравоохранение», ставшей основой выставочно-конгрессного блока «Российская неделя здравоохранения».

Между тем, накануне, ряд членских организаций ТПП СК, представители территориальной Палаты края приняли участие в VademecumMedDay – одном из главных бизнес-мероприятий отрасли.

В Конгрессе приняли участие представители крупнейших объединений медицинских организаций, представленных во многих регионах Российской Федерации, частной системы здравоохранения.

На сессиях Конгресса обсуждались следующие вопросы: Куда будет двигаться российское здравоохранение и как ориентировать его на качественный результат? Кто, как и зачем консолидирует частные клиники? Какой маршрут частные клиники готовы предложить онкологическим пациентам?

Еще одна тема - концептуальные изменения системы ОМС, которые порождают конфликт интересов федерального, территориального фондов ОМС, страховщиков, медицинских организаций разной формы собственности и пациентов.

В частности, разговор коснулся конкуренции в системе обязательного медицинского страхования, основных факторов низкой вовлеченности частных инвестиций в реализацию крупных инфраструктурных проектов в области здравоохранения, последствий замены уведомительного принципа по включению медицинских организаций в реестр ОМС на заявительный, сокращения объемов, и, как следствие, доступности медицинских услуг в регионах в случае выделения федеральных медицинских организаций в отдельный сегмент ОМС, ограничения права пациента на выбор медицинской организации из-за закрепления в территориальной программе ограниченного перечня медицинских организаций, получающих право оказывать медицинскую помощь нуждающимся в ней пациентам и т. д.

С докладом о барьерах, ограничивающих развитие конкуренции в системе ОМС выступила председатель совета директоров Группы компаний «Эксперт», Елена Латышева. Холдинг представлен во многих регионах России, в том числе – Ставропольском крае. ГК «Эксперт» - активный член системы ТПП РФ.

Елена Латышева высказала идею о необходимости сформировать единые принципы для всей национальной системы здравоохранения без разделения на государственные и частные секторы. Ранее генеральный директор СРО Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин обнародовал статистику, которая демонстрировала, что на сегодняшний день частные медицинские центры берут на себя более 200 млн обращений в год. Подобные объемы значительно снимают нагрузку с государственных учреждений здравоохранения. Из количественных значений следует вывод, что сегодня национальная система здравоохранения просто не сможет удовлетворять запросы населения без участия частной медицины.

Кроме того, по мнению спикера, развитие конкуренции среди частных и государственных медицинских организаций существенно повысит уровень качества медицинских услуг и решит главную задачу, сделав медицинскую помощь доступной для пациентов.

Заместитель руководителя антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев предложил включиться в совместную с ФАС России работу по установлению системы мониторинга развития конкуренции, качества и доступности медицинской помощи. По мнению Тимофея Нижегородцева, только представители частной системы здравоохранения могут предложить верные и ключевые показатели и критерии, которые войдут в систему мониторинга, результаты работы которой помогут сбалансировать систему обязательного медицинского страхования с точки зрения экономических правоотношений, возникающих внутри нее.

- Если мы посмотрим то, что происходит в регионах, это, мягко сказать, «недосмотрели и недоработали». Уже сейчас мы понимаем, что бюджет субъекта может в два раза редеть. И субъекты – это не Москва: когда нужна будет поддержка, помочь будет нечем, - заявила Елена Латышева.

По словам руководителя членской организации ТПП СК исполнительного директора ООО «МРТ-Эксперт Майкоп» обособленного подразделения в городе Ставрополь Анны Вороновой, 2020 год был сложным и одновременно «пинком» для развития. Ограничительные меры привели к пересмотру собственной работы, а стресс-модель дала новые возможности для развития.

В компании появилась платформа «ТЕМЕЛЕДЕКС» онлайн-консультаций пациентов. Многие жители Ставрополья не могут попасть на плановый приём, затруднены передвижения в целом. Возможность проконсультироваться дистанционно значительно облегчает жизнь многих.

- Мы первые в Ставропольском крае, кто ввел обследование МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких. В настоящее время МРТ лёгких стала альтернативным методом КТ, особенно когда необходимо избежать большой лучевой нагрузки, - подчеркнула Анна Воронова.

- Как после любого диагностического обследования, пациент после МРТ средостения со скрининговым исследованием лёгких получает заключение, а не диагноз. Диагноз ставится только на основании комплексного клинико-лабораторного обследования, и только после этого выбирают и назначают лечение, - утверждает Анна Воронова.

По ее словам, исследование даёт ответ на самый важный вопрос: есть ли изменения в лёгких. Этот метод показывает очаги нарушения пневматизации лёгочной ткани в случае их наличия, их локализацию, количество, размеры и характер.

Ранее ТПП СК рассказывала о одной из членских организаций Палаты - ООО «Центр помощи инвалидам Ставрополья». Руководитель Центра Татьяна Гайлиш поделилась, что ее компания не попала под какие-либо меры господдержки. Вместе с тем, она как руководитель прекрасно понимает степень ответственности перед своими работниками, прежде всего, перед ветеранами и инвалидами. Кстати, в маленьком коллективе Центра работает молодой парень с инвалидностью, что тоже говорит само за себя.

– Вы бы видели, как они нас ждут! Чаще всего это одинокие пожилые люди. У нас либо адресная доставка, либо через пункты выдачи. Требования к оборудованию и локации таких помещений - очень высокие и затратные, - сообщила Татьяна Гайлиш.

Частная медицина края, санаторно-курортный комплекс региона, НКО, предприниматели, оказывающие помощь инвалидам края широко представлены в ТПП СК. Работа координируется тремя комитетами территориальной Палаты: по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, по оказанию содействия предприятиям санаторно-курортного комплекса и поддержке социального предпринимательства. Многие из членских компаний отрасли неоднократно отмечались на региональном и федеральном уровнях.

ТПП Ставропольского края