Круглый стол, собравший более тридцати предпринимателей Кемеровской области, прошел в режиме онлайн. В нем приняли участие представители Главного управления МЧС России по Кемеровской области, Роспотребнадзора по Кемеровской области, Государственной инспекции труда в Кемеровской области, бизнес-сообщества, прокуратуры Кемеровской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области.
Новым требованиям пожарной безопасности были посвящены выступления Александра Овчинникова и Сергея Вискова, заместителей начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу.
Александр Овчинников рассказал об основных положениях Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», об отнесении объектов защиты к определенным категориям риска с помощью разработанного МЧС России «онлайн-калькулятора». В частности, он остановился на том, что приоритетной становится профилактика нарушений, вводится 7 видов профилактических мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, консультирование, самообследование и профилактический визит. Согласно изменениям идет отказ от проверки как единственного мероприятия. Выездная проверка будет применяться только в тех случаях, когда других контрольно-надзорных мероприятий недостаточно.
Сергей Висков рассказал о пересмотре и отмене нормативных правовых актов негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторной среды. Он отметил, что таким инструментом является «регуляторная гильотина». Задача «гильотины» – создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям. Работа по реализации «регуляторной гильотины» проводится в соответствии с утвержденной Правительством Российской Федерации «дорожной картой» с обязательным привлечением всех заинтересованных сторон – представителей предпринимательского, экспертного, научного сообществ.
О новых требованиях трудового законодательства рассказала Ольга Павлова – заместитель начальника отдела федерального государственного надзора в городе Кемерово Государственной трудовой инспекции в Кемеровской области. Она напомнила о том, что с 1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки. До 31 декабря работникам необходимо написать заявление о своем согласии или несогласии переходить на электронную трудовую. Если сотрудники не напишут заявления, то кадровые отделы продолжат вести трудовую в бумажном виде.
Кроме того, в Трудовой кодекс внесли новые виды дистанционной работы, упростили правила обмена сообщениями и закрепили дополнительные основания увольнения сотрудника. Новые правила начнут действовать с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2020 № 407-ФЗ. В соответствии с изменениями на дистанционную работу можно переводить временно, а также совмещать дистанционную работу с работой в офисе, такой вид работы можно вносить трудовые договоры. Возможны следующие виды дистанционной работы: постоянная – когда сотрудник выполняет свою работу дистанционно в течение всего срока действия трудового договора. Временная дистанционная работа – когда сотрудник временно выполняет свою работу дистанционно сроком не более шести месяцев. При этом сотрудник непрерывно работает дистанционно, то есть каждый день. Периодическая дистанционная работа – когда сотрудник чередует дистанционную работу и работу на стационарном рабочем месте. Выбранный порядок дистанционной работы нужно прописать в трудовом договоре или дополнительном соглашении с дистанционным работником.
Законом предусмотрено увольнение сотрудника, находящегося на удаленной работе, если он без уважительной причины не выходит на связь более двух рабочих дней подряд или переехал в другую местность, из-за чего не может трудиться на прежних условиях.
Руководитель Государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда в Кемеровской области Анатолий Карев обратил внимание на то, что скорректирован план проверок на следующий год. В рамках корректировки исключены все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Важной становится профилактическая работа, в частности по специальной оценки условий труда направлены предупреждения особенно в бюджетные организации.
Людмила Таипова, начальник отдела администрирования ведомственных целевых программ Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, сказала, что ведомство сейчас ждет распоряжений готовится ряд изменений, и необходима подобная встреча с предпринимателями в начале 2021 года, когда будут в регионы направлена информация Федеральной службой Роспотребнадзора.
О контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой прокуратурой Кемеровской области в отношении субъектов предпринимательства рассказал Петр Мигловец – начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Кемеровской области. Одним из основных направлений деятельности прокуратуры является защита прав предпринимателей. Прежде всего это сокращение плановых проверок в рамках поддержки бизнеса, направлены письма в контролирующие органы по корректировке и сокращению плановых проверок на следующий год. Исключено большое количество неплановых проверок, среди которых по анонимным обращениям или необоснованные. Предотвращаются нарушения в нормативно-правовой базе на муниципальных уровнях при несоответствии федеральному законодательству. Были предотвращены или признаны недействительными проверки в муниципалитетах, в которых нарушены нормы права.
Марина Шавгулидзе, генеральный директор Кузбасской ТПП, отметила, что палата готова содействовать диалогу контрольно-надзорных органов с предпринимательским сообществом и организовывать такие встречи для разъяснения изменений, которые вступят в силу в 2021 году.
Пресс-служба Кузбасской ТПП