Профстандарты для экономики Ставрополья. ТПП СК: что нужно сделать, чтобы идти в ногу со временем?

На минувшей неделе завершил свою работу VI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Это ежегодное Всероссийское мероприятие, где рассматриваются вопросы развития национальной системы квалификаций, ее роли в решении задач кадрового обеспечения национальных проектов и государственных программ, обсуждаются планы развития на перспективу.

- Отрадно, что в этих условиях работа по внедрению национальной системы квалификаций, созданию механизмов их независимой оценки, актуализации профессиональных стандартов с учетом приоритетов экономики успешно продолжается и в полной мере отвечает реалиям рынка труда, - подчеркнул в своем обращении к участникам форума глава государства Владимир Путин.

По словам руководителя Центра оценки квалификаций (ЦОК) Торгово-промышленной палаты Ставропольского края (ТПП СК) Марии Лебедевой, в настоящий момент реализуются несколько проектов по внедрению профессиональных стандартов с компаниями из Изобильненского городского округа и города Невинномысска. Ведутся переговоры с другими коллегами, заинтересованными в решении аналогичных вопросов.

В условиях глобальной турбулентности экономики и введенных ограничений ТПП СК считает одной из важных задач для бюджетных организаций и бизнеса применение профессиональных стандартов в регулировании деятельности сотрудников, так как даже коммерческие предприятия, имеющие в штатном расписании всего 2 единицы, должны соблюдать требования закона.

Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Переход на профессиональные стандарты

«Переход на профстандарты», «внедрение профстандартов», «соответствие профстандартам» - данные формулировки звучат всё чаще и чаще.

Кто-то давно слышал о них, кто-то только знакомится, есть организации, которые внедрили у себя профстандарты и спят спокойно. Так что же такое профстандарт? Для чего он нужен? Кому он нужен?

История

Официально профстандарты заявили о себе в мае 2015 года, когда внесли изменения в Трудовой кодекс РФ. Появился новый раздел «Квалификация работника, профессиональный стандарт, подготовка и дополнительное профессиональное образование работников».

Терминология

Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Причины появления

Квалификационные справочники (ЕКС, ЕТКС и др.), классификаторы (ОКПДТР и др.) устарели. Появились новые профессии, которых нет ни в одном справочнике.

Одни и те же профессиональные требования Квалификационных справочников применяются для разных наименований профессий и специальностей (путаница для работников и работодателей) и т. д.

Надолго ли?

Мы думаем, что навсегда. Профессиональные стандарты - это новая реальность. На сегодняшний день разработано около 1400 профстандартов, и это цифра каждый день продолжает расти.

Из ЕТКС, например, удалены и продолжают удаляться квалификационные характеристики по многим профессиям (например, сварщики, мы не так давно рассказывали об этих изменениях).

Где узнать больше о профстандартах и методике перехода на них?

Центр оценки квалификаций ТПП СК: телефон: 8 (8652) 51-13-33,

+7 906 465-77-07 – Лебедева Мария Валерьевна, e-mail: tppskduobr@gmail.com.

ТПП Ставропольского края