Что изменил локдаун в сфере общественного питания? Как вести бизнес в новой реальности? Ставропольские предприниматели искали ответы на злободневные вопросы отрасли

Новости

Что изменил локдаун в сфере общественного питания? Как вести бизнес в новой реальности? Ставропольские предприниматели искали ответы на злободневные вопросы отрасли

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, Торгово-промышленная палата Ставропольского края (ТПП СК) и Комитет гражданских инициатив (КГИ) в минувшую пятницу 11 декабря 2020 года провели дискуссию на тему «Что изменил локдаун в сфере общественного питания? Как вести бизнес в новой реальности?». Мероприятие прошло в онлайн режиме с трансляцией в социальных сетях.

В дискуссии zoom-конференции приняли участие заинтересованные стороны: представители региональной и муниципальной властей Ставрополья, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю (Роспотребнадзор), деловых объединений региона, рестораторы и предприниматели края. От ТПП СК участвовал президент ТПП СК Борис Оболенец.

Модерировал мероприятие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

Спикерами выступили: Сергей Миронов - ресторатор, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», член Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг города Москвы, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, Денис Курашов – заместитель министра промышленности и связи Ставропольского края, Юлия Пчелинцева - специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, Наталья Селегененко - заместитель директора по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства - начальник центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, Павел Аветиков- помощник бизнес-омбудсмена Ставропольского края, Сергей Владимиров – руководитель «Центра защиты бизнеса Ставропольского края».

Сергей Миронов поделился своим мнением относительно того, что сегодня происходит с ресторанным бизнесом и в сфере общественного питания в России, опытом взаимодействия рестораторов, отельеров и предпринимателей с властями Москвы, привел конкретные положительные и негативные примеры. Главные выводы спикера: власть слышит бизнес, чиновники принимают решения по проблемным вопросам только после обсуждения их с бизнес-объединениями. Роспотребнадзор настроен на конструктивный диалог с предпринимателями и нацеливает свои региональные управления на тот же стиль работы, чтобы все соответствовало федеральным нормам. В заключение своего выступления ответил на вопросы участников мероприятия.

Юлия Пчелинцева рассказала о некоторых основных итогах организации работы общественного питания с учетом эпидемиологической обстановки в регионе. Она подчеркнула, что на территории Ставропольского края сохраняется неустойчивая эпидемиологическая обстановка с незначительным темпом роста заболеваемости. «По состоянию на 9 декабря зарегистрировано всего 28 человек среди сотрудников сферы общественного питания, 216 — сотрудников торговли продовольственными товарами, и 285 человек — в торговле непродовольственными товарами. Но это именно сотрудники. Среди посетителей сложно выявить точно место заражения», - сообщила Юлия Пчелинцева. Таким образом, получается, что заболели коронавирусом порядка 0,1% от всех сотрудников сферы общепита.

По словам официального представителя Роспотребнадзора, люди чаще всего заражаются в семейных очагах, а также в местах массового пребывания и общественном транспорте при неиспользовании средств защиты, и в местах работы или учебы. Участники дискуссии задали Юлии Пчелинцевой ряд уточняющих вопросов.

В Ставропольском крае с 7 декабря 2020 года введены QR-коды для посещения общественных мест. Система должна охватить более 1,5 тыс. организаций общепита, культуры и спорта. О внедрении и методологии работы QR-кодов в крае рассказал Денис Курашов. В заключении он ответил на возникшие вопросы и сообщил контактные данные для технической поддержки QR-кодов.

О возможных административных и уголовных санкциях к нарушителям санитарно-эпидемиологических требований напомнил Павел Аветиков. Для детального изучения темы, он предложил внимательно изучить Справку по мерам ответственности за нарушение карантина на сайте ставропольского омбудсмена.

С налоговым обзором для HoReCa, вводимым в России со следующего года, выступил Сергей Владимиров.

От имени Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае Наталья Селегененко сообщила о мерах поддержки и чем он может быть полезен HoReCa.

Кирилл Кузьмин напомнил, что в регионе работают и другие институты поддержки МСБ и рекомендовал изучить предлагаемые ими кейсы для предпринимателей.

Ставропольский предприниматель Александр Хомяков презентовал участникам дискуссии платформу, которая представляет электронное меню для ресторанов и кафе и, возможно, будет полезна для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Платформа позволяет отказаться от бумажной версии меню, что обеспечивает посетителям заведений общественного питания снижение рисков заражения при контактах с персоналом HoReCa.

Итоги дискуссии подвел омбудсмен по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Особые слова благодарности за организацию мероприятия и техподдержку Кирилл Кузьмин выразил ТПП СК и руководителю Палаты – Борису Оболенцу.

Подробности дискуссии: https://clck.ru/SSdEb

ТПП Ставропольского края

Фотогалерея