Членские организации ТПП СК проинформированы о необходимости пройти внеочередную проверку знаний по охране труда

В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Государственная инспекция труда в Ставропольском крае (Государственная инспекция труда) направила Торгово-промышленной палате Ставропольского края (ТПП СК) соответствующие разъяснения.

ТПП СК оперативно оповестила членские организации территориальной палаты, направила разъяснения, а также напомнила, что при введении новых правил по охране труда всем работникам организаций независимо от их организационно-правовой формы деятельности, необходимо пройти внеочередную проверку знаний (Письмо Минтруда России от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167 «О новых правилах по охране труда»).

Как уточнили представители Государственной инспекции труда, в 2021 году намечено свыше ста плановых проверок МСБ. В списке фигурируют и членские компании ТПП СК.

По словам начальника отдела организационного и аналитического обеспечения Государственной инспекцией труда Ирины Бабиной, первые плановые проверки уже начались. С планом проведения проверок юрлиц и ИП региона на 2021 год (электронная версия) можно ознакомиться здесь.

По информации, полученной в Центре охраны труда ТПП СК, предприниматели края не заставили себя ждать. Обратная связь идет активно.

- Нам стали поступать звонки от предпринимателей с просьбой проконсультировать, разъяснить те или иные требования нововведений, оказать помощь. Предполагаем, что в ближайшее время число обращений возрастет кратно, - сообщила эксперт палаты Дарья Христенко.

Напомним, специальной оценкой условий труда (СОУТ) в ТПП СК занимается Испытательная лаборатория палаты, которая входит в Реестр аккредитованных Министерством труда и соцзащиты организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Только за минувший 2020 год эксперты оказали помощь более 440 организациям региона. Кроме того, руководство ТПП СК участвует в деятельности 64 формирований при органах власти (общественные советы, рабочие группы и т.д.), а вице-президент ТПП Ставропольского края Татьяна Носова входит в состав Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (Общественный совет), являясь членом комиссии по труду, занятости и охране труда. В Общественном совете Татьяна Носова представляет систему ТПП России.

ТПП Ставропольского края