Члены Комитета по энергетике встретились с новым профильным министром

Новости

Члены Комитета по энергетике встретились с новым профильным министром

11 февраля состоялось первое в 2021 году заседание Комитета по энергетике Пермской ТПП. Участники рынка обсудили итоги работы в 2020 году, сформировали план на текущий год, обсудили развитие сервисной инфраструктуры для владельцев электромобилей, а также обсудили вопросы развития энергетики региона с новым министром тарифного регулирования и энергетики Пермского края Артемом Балахниным.

Заседание прошло под председательством Игоря Шершакова, генерального директора ПАО «Пермэнергосбыт» с участием президента Пермской ТПП Олега Жданова.

В этот день, 11 февраля Артем Балахнин избавился от приставки и.о. и стал полноценным профильным министром. На заседании Комитета от рассказал о ходе подготовки главного стратегического документа для всей отрасли - программе развития электроэнергетики Пермского края на период с 2022 по 2026 годы. Министерство готово выйти на конкурсные процедуры по актуализации данной программы уже в 20 числах февраля, примерно с 15 марта планируется заключение договора с подрядчиком по разработке документа. В предыдущие годы программа работала не должным образом, ряд пунктов не были исполнены. К тому же мероприятия, которые запланированы на исполнение в 2021 году, также нуждаются в актуализации.

«Это стратегический документ, - подчеркнул Артем Балахнин. - Настала критическая точка для его проработки. Необходимо проводить качественные замеры, заново строить модель и том числе исходя их точек роста, которые на сегодняшний день в Пермском крае приоритизированно могут поменяться. К сожалению, у нас нет актуализированной программы по стратегическому развитию экономики региона, она в разработке и должна быть принята до конца года».

В отраслевое задание по разработке стратегии региона вошли и требования энергетиков: точки роста в промышленности, сельском хозяйстве и прочих отраслях на перспективу 10 лет с циклами актуализации. Задачи в рамках программы следующие:

полноценная актуализация программы по энергетике для балансировки генерации и потребления во всем Пермском крае;

учет профицитов на конкретных узлах, острые и срочные проблемы на подстанциях.

Олег Жданов проинформировал министра о вопросах, которые поднимают на заседаниях других комитетов Пермской ТПП. В частности, у Комитета по строительству тоже есть вопросы, связанные с тем, что край должен вводить уже не 1 млн м2 жилья, а 1 300 000, отсюда возникают вопросы к соответствующим ведомствам по вовлечению новых территорий в застройку, в том числе используя механизм развития застроенных территорий, которые применяла Москва. «В связи с этим хочется понять, - отметил президент Палаты, - сегодня при формировании отраслевого задания как коррелируется эта история со смежными министерствами? Если речь идет о новых территориях, как раньше для нас была Ива и Красные казармы, каждый раз это требовало строительства новых центров питания. И они точно должны быть отражены в схеме». Артем Балахнин заверил что строительный блок правительства уже подал свои заявки в отраслевое задание. По итогам обобщения документа будут проведены дополнительные консультации.

Участники заседания обсудили и реализацию инвестиционных проектов в Пермском крае. Председатель Комитета Игорь Шершаков напомнил, что в регионе есть недогруженные мощности на разных участках. Правительству необходимо обратить на это внимание и предлагать бизнесу именно обеспеченные ресурсами территории. Это серьезно удешевляет стоимость инвестпроектов. Есть производства, которые не привязаны, например, к наличию полезных ископаемых и могут более свободно выбирать месторасположение. Нужна работа по изучению избыточных мощностей, чтобы не вкладывать большие средства в строительство центров питания для размещения новых производств.

Еще два направления для учета в стратегии развития отрасли предложил Олег Жданов: строительство мусоросжигательных заводов и последствия углеродного следа. «К 2027 году Ростех собирается строить в десятках городов мусорные тепловые электростанции. Их общая мощность озвучивается порядка 1,45 ГВт, - озвучил президент Палаты. - Пермский край немного упускает возможности. У нас есть площадки, которые имеют подходящие сети, но не используются. Можно эти территории застроить или продать, а завтра начать искать площадки и коммуникации. Например, в Вене такой завод это в центре города и обеспечивает теплом дома поблизости. Вторая стратегическая тема, о которой мы особо не задумывались – это углеродный след, которые сейчас будет все больше использоваться как заградительная мера для внешней торговли российскими товарами в Европу, прежде всего. А это предполагает изменение структуры генерации с уходом от традиционных форм».

Артем Балахнин сообщил, что по взаимодействию с Ростехом решения не принято, идут обсуждения. Экотехнопарки и мусоросжигательные заводы хорошо укладываются в одну технологическую цепочку. Здесь есть полное взаимодействие с министерством ЖКХ. По углеродному следу рекомендаций от федерального министерства пока не поступало, но эта тема также со временем появится.

Для справки:

Комитет по энергетике Пермской ТПП был создан в 2019 году. Основные направления деятельности объединения касаются проведения оценки развития энергосистемы Пермского края, участия в реформировании НПА энергетической отрасли, развитие инновационных технических решений в изготовлении и применении энергетического оборудования. Комитет работает с учетом интересов промышленности и предпринимательства Пермского края, следит за динамикой роста стоимости электроэнергии в Пермском крае и динамикой потребления. К сожалению. В составе комитета 17 руководителей компаний – основных игроков энергетического рынка региона и предприятий смежных рынков.

Отдел по связям с общественностью Пермской ТПП

Фотогалерея