16 февраля президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский провел заседание общественного совета при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
В работе Совета приняли участие: министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров, начальник управления экономики и финансов минпромторга региона Наталья Зырянова, председатель Совета регионального объединения «Российского союза налогоплательщиков» Александр Лубенец, вице-президент ассоциации малоформатной торговли Наталия Кошелева, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Владимир Бурковский, генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, директор АО «Новосибирский инструментальный завод» Евгений Громов, генеральный директор ООО «Приз Фабрика одежды» Николай Трещев, представители органов власти и бизнеса.
Заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства - начальник отдела малого и среднего предпринимательства минпромторга региона Анна Амосова рассказала о плане реализации региональных проектов, входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она обратила внимание на изменения в структуре проекта, которые были внесены в конце 2020 года. Если ранее национальный проект состоял из пяти федеральных проектов, которые были сконцентрированы по видам поддержки, то в новом варианте стало четыре проекта, сконцентрированных по целевой аудитории поддержки, то есть поддержка самозанятых, начинающих предпринимателей и уже действующего бизнеса, направленного на рост. Четвертый – это федеральный проект, который реализуется без участия органов власти субъектов – «Цифровая платформа поддержки развития МСП».
По мнению Дмитрия Терешкова в России создан некий «фетиш» малого и среднего бизнеса. Он считает, что органы власти всех уровней, декларируя программы поддержки МСП, закрывают глаза на тот очевидный факт, что большое число малых предприятий связаны с крупным бизнесом. По результатам проведенного анализа судебной практики «по необоснованной налоговой выгоде», становится ясно, что почти 100% подставных фирм, именуемых «однодневками», относятся к субъектам МСП. По его мнению, органы власти, прежде чем предоставлять поддержку малым предприятиям должны предварительно «отфильтровать» тех, кто аффилирован и контролируется крупным бизнесом, либо создан с участием заказчиков торгов по федеральным законам 44-ФЗ и 223-ФЗ, и, учитывая, что ресурсы ограничены, сосредоточить усилия по оказанию поддержки на тех МСП, кому они действительно необходимы.
О дополнительных мерах поддержки пострадавших отраслей в условиях действующих ограничений говорил Юрий Бернадский. Он подчеркну, что некоторые меры по поддержке бизнеса, которые действовали в 2020 году необходимо продлить и в 2021 году. Новосибирская городская ТПП уже направила свои предложения в ТПП РФ и РСПП. Юрий Бернадский предложил подключиться представителям «Опоры России», «Деловой России» для совместного обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
В ходе заседания общественного совета, участники утвердили доклад об антимонопольном комплаенсе, заслушали информацию о внесении изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», а также проголосовали за включение представителя общественного совета при минпромторге региона в составы конкурсных и аттестационных комиссий, проводимых в 2021 году для государственных гражданских служащих минпромторга Новосибирской области.
Оживленную дискуссию вызвала информация Натальи Кошелевой о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) в Новосибирской области. С начала 2021 года был отменен ЕНВД (Федеральный закон от 29.06.2012 № 97-ФЗ). По информации Натальи Кошелевой отмена ЕНВД повлекла за собой значительный рост налоговой нагрузки на новосибирских предпринимателей, что уже приводит к проблемам, которые ставят бизнес на грань закрытия. Наталия Кошелева предлагает рассмотреть возможность снижения ставок по УСН до 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы). По ее оценке, снижение до минимума ставок по УСН, к примеру, с 6% до 1%, не приведет к потерям для бюджета.
Участниками совета было принято решение сформулировать предложение с расчетом бюджетной эффективности и конкретными потерями бизнеса для дальнейшего обращения в правительство Новосибирской области о необходимости введения льгот по УСН для снижения рисков ликвидации малых предприятий в сфере услуг (ввиду резкого роста налоговых обязательств).
Пресс-центр НГТПП