Эксперты в области экологической безопасности Ставрополья обсуждают инициативы по снижению выбросов парниковых газов

Новости

Эксперты в области экологической безопасности Ставрополья обсуждают инициативы по снижению выбросов парниковых газов

Минэкономразвития представило экспертному сообществу законопроект по снижению выбросов парниковых газов. Правительство РФ его поддержало.

- Экологи давно ждали действий со стороны государства после принятия в 2015 году Парижского соглашения и Указа Президента № 666 от 04.11.2020 года. Основной посыл, который регулирует новый законопроект, состоит в снижении темпов роста глобального потепления и сокращения выбросов парниковых газов на территории РФ и других стран, подписавших соглашение, - сообщил один из руководителей членской организации ТПП СК.

Федеральная повестка всегда в фокусе внимания регионов и Ставрополья, в частности. Бизнес края, представители членских организаций изучают инициативы регуляторов, обсуждают и высказывают свои точки зрения.

Одно из мнений ТПП СК публикует. Исполнительный директор, Группы компаний «ЭкоЛайф» Павел Степанян:

- Задача перед кабинетом министров стояла реальная – сократить выбросы относительно 1990 года на 70%, учитывая тот факт, что уровень развития промышленности и объемы производства в СССР значительно превышают сегодняшние показатели и фактические выбросы в атмосферу парниковых газов. Основная нагрузка на бизнес в рамках предлагаемого законопроекта придет на сдачу отчетности и даст возможность привлечения новых инвестиций для реализации собственных проектов. Можно предположить, что это позитивно отразится прежде всего на учете парниковых газов уполномоченными органами власти и как следствие позволит установить реальные показатели объемов углеродсодержащих газов в крупных городах. Для этого необходим простой и открытый механизм по сбору и анализу поступивших данных, который в дальнейшем покажет насколько эффективно могут быть реализованы проекты по снижению и поглощению парниковых газов на территории РФ.

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта до 2024 года крупные предприятия, производящие более 150 тысяч тонн эквивалента углекислого газа, будут обязаны предоставить данные в отчетах. Остальные организации, по мнению минэкономразвития, вправе представлять данные добровольно. Хотя в кабинете министров рассчитывают, что законопроект будет стимулировать и активнее модернизировать предприятия и внедрять новые технологии в производства, чтобы снизить углеродный след их продукции. Как показывает практика, без вмешательства «железной руки» государства такие процессы самостоятельно не продвигаются вперед. Другой вариант – экономическое стимулирование такой деятельности.

Как отметили эксперты, правительство РФ не стало брать пример со своих европейских коллег, которые в свою очередь определили плату за выбросы парниковых газов на уровне десятков евро за тонну, а решили оставить такой непростой вопрос исключительно на осознанность производителей. Хочется верить, что такой подход будет способствовать реализации новых проектов, увеличивающих энерго- или ресурс-эффективность и уменьшающих вредные выбросы в атмосферу.

Павел Степанян считает, что одним из важных элементов в повестке сокращения парниковых газов являются леса. Их значение нисколько не преувеличено, а состояние на сегодняшний день в России оставляет желать лучшего.

- Без насаждения новых лесов и восстановления старых, говорить о плановом снижении выбросов парниковых газов рано, - убежден член ТПП СК Павел Степанян. «Данный вопрос еще не набрал ожидаемых оборотов, а политика разных стран направлена на тематику глобального потепления и проектами, связанными с этим недугом 21 века. Впереди нас ждут серьезные проблемы», - считает эксперт в области экологической безопасности.

По его словам, задачи, связанные с декарбонизацией промышленности и решения, предлагаемые государствами в сегодняшних реалиях, носят разный контекст. Это может привезти к тому, что мы в будущем увидим так называемый «карбоновый рынок», позволяющий свободно торговать квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу. Отсюда можно сделать вывод, что такие инструменты все-таки не могут отражать реальную картину происходящего в мире, а тем более относительно выбросов парниковых газов в атмосферу, которые без специального оборудования измерить технически невозможно.

Павел Степанян отметил, что новый закон начнет полноценно действовать только после принятия порядка одиннадцати подзаконных актов, регулирующих данный вопрос.

ТПП Ставропольского края