Сохранить природное наследие, преумножить его, при этом позволяя региону эффективно развиваться. Перечень экологических задач, которые предстоит решать Ставрополью

Новости

Сохранить природное наследие, преумножить его, при этом позволяя региону эффективно развиваться. Перечень экологических задач, которые предстоит решать Ставрополью

20 мая 2021 г. завершается прием поправок в принятый в первом чтении 20 апреля 2021 года законопроект № 1116605-7 «Об ограничении выбросов парниковых газов» Государственной Думой России. Для бизнеса региона и Союза «Торгово-промышленной палаты Ставропольского края» (ТПП СК) новые законодательные новеллы в области экологических вопросов всегда представляют особый интерес. Например, по итогам 2019 года Ставрополье входило в топ рейтинга самых экологически чистых субъектов страны.

Кроме того, во-первых, меняющиеся климатические условия, природные катаклизмы сказываются на АПК края. Нужны внятные ответы на возникающие вызовы. Во-вторых, Ставрополье – край курортный. Турист поедет отдыхать или лечиться туда и тогда, где не только создана соответствующая инфраструктура, качественно оказываются услуги, а, прежде всего, бережно сохраняется аутентичность уникальной группы курортов, строго соблюдаются экологические нормы: воздействие на окружающую среду, биологическое разнообразие, бальнеологические ресурсы и т.д. В-третьих, промышленный комплекс Ставропольского края широко представлен предприятиями машиностроения и металлообработки, наличием химического и нефтехимического производства, производством пищевых продуктов и напитков, обуви, швейных и текстильных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий и т.д. В «обрабатывающих производствах» края действует свыше трех тыс. организаций всех форм собственности. Их деятельность также должна гармонизироваться в современную систему обращения с отходами, их утилизацией, переработкой фракций.

- Сохранить природное наследие, постараться его преумножить, при этом позволяя региону эффективно развиваться, создавать новые конкурентоспособные производства, улучшать качество жизни населения, - вот краткий перечень задач, которые предстоит решать Ставрополью в новых условиях, - подчеркнул президент ТПП СК Борис Оболенец.

По заявлениям правительства России отечественная модель углеродного регулирования будет действовать на территории всей страны со следующего года.

"Мы очень рассчитываем, что этот закон будет полностью принят уже в эту (парламентскую) сессию", - заявил глава минэкономразвития Максим Решетников.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил о запуске нового большого научно-образовательного пилотного проекта по созданию семи карбоновых полигонов на базе подведомственных минобрнауки России университетов и научных организаций.

- Подобные территории призваны дополнить существующую сеть сбора и обработки данных экологического мониторинга, - подчеркнул Валерий Фальков. На юге России такой полигон создается в Чечне.

Об инициативах по снижению выбросов парниковых газов и перспективах в начале нынешнего года рассказывал исполнительный директор «ЭкоЛайф» Павел Степанян – один из наиболее активных руководителей членских организаций ТПП СК.

По словам Павла Степаняна в России открыта только одна карбоновая ферма в Калужской области. Это инвестиционный проект, который поддерживается государством. Спикер уточнил, что имеется Указ Президент РФ № 666 от 04.11.2020 года.

О необходимости стимулировать инвесторов вкладывать в зелёные проекты в очередной раз напомнил глава государства в своём недавнем Послании.

- С одной стороны мы должны учесть, что фактически Россия является сырьевой страной и вопрос сокращения природных ресурсов в целом на территории РФ стоит остро. С другой стороны - веяния зарубежных стран и политика ООН по сокращения негативного воздействия парниковых газов в мире способствует концентрации внимания на таких вещах, как строительство карбоновых ферм, - подчеркнул Павел Степанян.

Карбоновая ферма - это предприятие, зарабатывающее секвестрацией углерода. Оно продает ценные бумаги с номиналом, выраженным в тоннах утилизированного из атмосферы углерода, той компании, которая желает продавать свою отягощенную углеродным следом продукцию, в страны, вводящие регулирование, и при этом освободиться от пошлины на ввоз не «зеленой» продукции. Леса на территории карбоновой фермы должны быть инвентаризированы. Кроме того, необходимо выделить эталонные участки, а процесс секвестрации углерода должен быть аттестован и сертифицирован, - утверждает Павел Степанян.

Система торговли квотами в Европе - крупнейшая в мире и оценивается более чем в €51,4 млрд. в год.

- Для нас это еще не обкатанная система и требует времени на подготовку, но первые шаги уже сделаны, - считает Степанян. - Теперь появилась надежда, что если высадка деревьев может приносить дополнительный доход, то возможно с проблемой по вырубке лесов в стране будет покончено. Остается пристально наблюдать за учеными и практиками в этой области, и привлекать как можно больше инвесторов для развития такого важного направления, - заявил руководитель компании «ЭкоЛайф».

Таким образом, в перспективе СКФО может стать центром развития науки и привлекательным регионом для новых «зеленых инвестиций» с целью строительства карбоновых полигонов и продажи полученных квот в другие страны.

Напомним, экологическая экспертиза продукции давно в кейсе услуг ТПП СК.

ТПП Ставропольского края

Фотогалерея